Главная / Город

Пандемия КОВИД не заставила петербуржцев чаще сдавать кровь

За 11 месяцев петербуржцы сдали столько же крови, сколько и годом ранее, при том, что в начале пандемии КОВИД наблюдалась значительная нехватка доноров.

Город
Народные новости  /  Анна Балян

По итогам 11 месяцев 2020 года Петербург вышел на уровень 2019 года по донорской активности. Об этом в эфире программы «Петербург против коронавируса» на телеканале «Санкт-Петербург» рассказала Главный врач петербургской «Городской станции переливания крови» Татьяна Засухина.

Она отметила, что в первую волну отмечали снижение активности доноров, но после снизилась и потребность в донорстве. Так, весной количество доноров уменьшилось на фоне карантина, а после начало расти, и показатели этого года догнали прошлогодние.

«По итогам 11 месяцев выходим на уровень 2019 года. ВОЗ четко оценивает активность донорства в период пандемии. Везде сталкиваются со снижением активности. По разным причинам снизилась в апрель и май месяц донорская активность до 20 %. Сейчас в летний и осенний период мы отмечаем увеличение донорской активности», — рассказала главврач Засухина.

Отметим, что петербуржцы могут поддержать Фонд доноров в честь 12-летия и сдать кровь в одном из городских отделений. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что период новогодних праздников является одним из самых трудных для службы сдачи крови, потому что возрастает потребность в донорской крови.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru