Главная / Город

При нехватке доноров петербургские врачи жертвуют свою кровь

Как рассказали в отделении переливания крови (ОПК) НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, ежедневно в отделение должны приходить по 20 доноров, чтобы покрыть потребность. Если приходит меньшее число людей, то свою кровь жертвуют врачи.

донорская кровь,Крым
Федеральное агентство новостей  / 

Во время пандемии коронавируса в Петербурге появилась острая нехватка доноров. Горожан просили активно сдавать кровь и плазму, которая при переливании положительно влияла на пациентов с КОВИД. Однако, если ежедневно не получилось получить достаточно материалов, чтобы покрыть потребность в донорских материалах, их вместо горожан сдавали сами врачи. Об этом в эфире программы «Петербург против коронавируса» на телеканале «Санкт-Петербург» рассказала заведующая отделением переливания крови (ОПК) НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Мария Мацнева.

Медик отметила, что в их центре не такой большой расход донорского материала, а потому ежедневно нужно примерно 20 доноров.

«У нас не такой большой расход, 14 отделений ежедневно потребляемых кровь от 10 до 15 пакетов. До 20 человек ежедневно в идеале должно приходить», — рассказала Мацнева.

Однако фактически далеко не каждый день приходит нужное количество желающих сдать кровь и плазму. Если донорского материала не хватает, то его сдают сами врачи.

«Если пришло меньше, например, 10, то обзваниваем среди врачей и используем объявления. Стараемся восполнить. У нас есть резерв доноров-сотрудников — это традиционная система», — отметила завотделением.

Мацнаева отметила, что в последние месяцы чаще стали приходить сдавать кровь молодые люди и чаще жители Ленинградской области — сработало размещение информации в интернете: на сайте, в социальных сетях и даже в TikTok. К тому же, молодежь, которая становится донорами, сама распространяет информацию о такой возможности среди своих знакомых.

Также медики напомнили, что при сдаче крови есть определенные правила. В частности, как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, нельзя становиться донором крови на протяжении 30 дней после выздоровления от КОВИД. Такие сроки указывает ВОЗ по результатам последних исследований.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru