Главная / Город

Сколько могут получить щедрые доноры антиковидной плазмы в Петербурге

Петербург входит в число регионов России, где, будучи доноров крови или плазмы, можно получить денежное вознаграждение. Медики рассказали, сколько могут получить петербургские доноры антиковидной плазмы.

кровь,анализ,сдача,донор,Ереван
Народные новости  /  Анна Балян

Петербург входит в число тех немногих регионов страны, где осуществляется социальная поддержка доноров крови. Доноры могут получить денежное вознаграждение за свою щедрость, рассказала главный врач Санкт-Петербургской «Городской станции переливания крови» Татьяна Засухина в эфире программы «Петербург против коронавируса» на телеканале «Санкт-Петербург».

По ее словам, согласно социальному кодексу, донация подкрепляется денежным вознаграждением. Поддержка оценивается как возмещение на дополнительное питание человеку, который сдал кровь, соблюдая все правила донации. Сумма вознаграждения варьируется на уровне порядка двух тысяч рублей. При этом доноры тромбоцитов получают больше, так как эта кровь хранится меньше всего. Также вознаграждаются доноры доз плазмы — в одной дозе содержится 600 мл вещества.

«В период пандемии правительство Петербурга ввело временную меру, и донорам антиковидной плазмы выплачивается пять тысяч рублей дополнительно. Немногие регионы могут этим похвастаться», — отметила Засухина.

Также главврач отметила, что далеко не каждый горожанин может стать донором. Она отметила, что отбор доноров антиковидной плазмы — это серьзеная процедура. Во-первых, донор должен быть старше 18 лет и младше 55. Вес донора не должен быть меньше 50 кг, а также у человека должен быть документ, подтверждающий, что он перенес коронавирус, и у него есть антитела к КОВИД. После предоставления всех документов, медики станции проведут беседе с потенциальным донором, по результатам которой и будет принято решение и его донации.

Между тем, как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, городская станция переливания крови заготовила 500 литров антиковидной плазмы. Резерв начали накапливать еще в начале мая. Материал понадобиться при лечении пациентов с КОВИД.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru