Главная / В стране

В России собираются запретить урезать национальные парки

В Госдуме рассмотрят законопроект, разрешающий приватизировать земельные участки в населенных пунктах, которые находятся в границах заповедников и национальных парков. При этом менять границы особо охраняемых природных территорий будет нельзя.

гора рыжоха,Новгородская область,смотровая башня,вышка,национальный парк,валдайский,демянский район
valdaypark.ru  /  Национальный парк "Валдайский"

Во вторник, 22 декабря, в Госдуме во втором чтении рассмотрят законопроект, разрешающий приватизировать земельные участки в населенных пунктах, которые находятся в границах заповедников и национальных парков, сообщает «Парламентская газета». При этом, границы национальных парков менять будет запрещено. Председатель Комитета Государственной думы по природным ресурсам Николай Николаев считает, что этот закон является золотой серединой.

«Законодательство было сформировано таким образом, что живущие там граждане​ не могут владеть своей землёй, оформлять ее в собственность, передавать в наследство. ​Поэтому была очень важная задача: с одной стороны — обеспечить права этих людей, а с другой — ни в коем случае не снимать с территорий охранный режим»,сказал он.

Николаев отметил, что закон будет актуален только для всех населенных пунктов, которые находятся на территории любых особо охраняемых природных территорий. Исключением из правил станут те поселки, чьи границы не поставлены на учет в ЕГРН.

Ранее стало известно, что компанию ГУП «ТЭК СПб» приватизируют, при этом стопроцентная его доля будет принадлежать городу.

Михаил Миронов
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru