Главная / В стране

Рост зарплат и нагрузки у медиков и педагогов оценили в Счетной палате

Счетная палата выявила недочеты при выполнении майских указов о повышении зарплат бюджетникам. В некоторых регионах зарплаты оказались намного меньше целевых показателей, а также выросла нагрузка на работников после оптимизаций.

деньги,рубли,конверт
Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

Счетная палата оценила рост зарплат у бюджетников за несколько лет. По данным ведомства, зарплаты в период с 2012 по 2019 годы росли быстрее, чем в экономике в целом, но в некоторых отраслях рост шел параллельно с сокращением численности работников и повышением нагрузки.

Рост зарплат бюджетников стал одной из целей правительства благодаря президентским майским указам 2012 года. Реализация указов позволила обеспечить в указанные годы рост средней выплаты в 1,8 раза, в области здравоохранения и социальных услуг — в 2,1 раза, в образовании —  в 1,95 раза.

Как говорится в отчете, общие расходы федерального бюджета на повышение зарплат отдельным категориям работников социальной сферы и науки в период с 2013 по 2018 годы превысили 1 трлн рублей.

В Счетной палате рекомендовали Минтруду установить требования к отраслевым системам оплаты труда бюджетников и нормативно закрепить нормирование труда в государственных и муниципальных учреждениях. Также в выводах после анализа отмечается, что ряд госпрограмм нужно дополнить показателями поддержания уровня зарплат отдельных категорий бюджетников в соответствии с указами 2012 года.

В Министерстве труда и социальной защиты отметили, что предложения Счетной палаты уже реализуются.

По данным Счетной палаты указы реализовывались в условиях децентрализации оплаты труда. Регионы самостоятельно определяют зарплаты в подведомственных госучреждениях и ставки в разных регионах на одних должностях отличаются. Так, рекомендуемый оклад библиотекаря в Тамбовской области составил 9 тыс. 359 рублей, а в Пермском крае — 2 тыс. 755 рублей.

В сегменте «младший медицинский персонал» показатели по зарплатам не достигли 48 субъектов из 85. В сегменте «педагогические работники дошкольных образовательных учреждений» целей не достигли в 43 регионах.

По данным Росстата, младшего медперсонала с 2013 по 2019 годы стало меньше на 61,3 %, социальных работников — на 32,6 %. Общая численность по всем категориям, предусмотренным указами, сократилась на 14,5 %. Для повышения зарплат средняя нагрузка на бюджетников выросла — например, на одного социального работника рост нагрузки составил 66,7 %.

Как отметил аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин, больше сотрудников стало в школах и детсадах, так как рождаемость была выше, чем в предыдущие годы.

Рейтинг@Mail.ru