Главная / Происшествия

В Петербурге поймали шестерых мошенников за кражу денег с банковских карт

В Петербурге сотрудники полиции раскрыли масштабную схему хищения денежных средств с банковских карт граждан. Были задержаны шесть человек, их подозревают в том, что они обманом выманивали у россиян информацию об их картах и похищали чужие деньги.

Происшествия
Пресс-служба ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области  / 

Полиция Петербурга раскрыла масштабную схему хищения денежных средств с банковских карт горожан. Злоумышленники звонили своим жертвам, представляясь по телефону сотрудниками службы безопасности банков, и обманом похищали денежные средства, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области.

15 декабря в ходе масштабного комплекса оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции задержали шестерых участников организованной группы — мужчин в возрасте от 32 до 37 лет. По версии полиции, функции организатора выполнял 32-летний петербуржец.

Схема мошенников заключалась в том, что они обзванивали россиян с подменных телефонных номеров, представляясь работниками безопасности банков. Они вводили своих жертв в заблуждение и обманом получали реквизиты банковских карт и информацию об SMS-кодах подтверждения банковских операций. В дальнейшем эту информацию они использовали для оплаты товаров в петербургских пунктах выдачи. Также злоумышленники обналичивали похищенные деньги с помощью переводов на расчетные счета подконтрольных коммерческих фирм.

Сотрудники полиции установили, что задержанные были причастны как минимум к двум эпизодам хищения денег с карты у жителей Приморского и Невского районов Петербурга. По данным фактам были возбуждены уголовные дела о краже.

Во время обысков дома у фигурантов дела были найдены деньги, гаджеты с установленным мессенджерами, банковские карты, оформленные на подставных лиц, sim-карты и мобильные телефоны, а также 40 печатей юридических лиц. Троих подозреваемых заключили под стражу, а остальных отпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Сейчас сотрудники полиции устанавливают, кто еще пострадал от рук телефонных мошенников.

Видео предоставлено пресс-службой ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области

Десятки петербуржцев ежедневно теряют свои смартфоны по невнимательности или в результате кражи. Но утрата гаджета далеко не самое страшное. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, как преступники воруют деньги со счетов горожан из-за халатности операторов.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru