Статус стратегического проекта дает возможность получения земельного участка целевым назначением

20.05.2015 11:20 383
На рассмотрение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга депутатами фракции «Единая Россия» будет внесен пакет поправок в городской зако

На рассмотрение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга депутатами фракции «Единая Россия» будет внесен пакет поправок в городской закон «О стратегических инвестиционных проектах, стратегических инвесторах и стратегических партнерах Санкт-Петербурга».

Губернатор Георгий Полтавченко одобрил законопроект, подготовленный Комитетом по инвестициям Санкт-Петербурга совместно с депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, и внес в него ряд предложений, которые были полностью учтены при подготовке окончательной редакции документа.

Законопроектом предусмотрено снижение порога совокупного объема инвестирования в развитие здравоохранения, культуры, образования, физической культуры и спорта, науки и инновационной деятельности для присвоения инвестиционному проекту статуса стратегического проекта Санкт-Петербурга. Данный порог предлагается снизить до 1,5 млрд. рублей.

- С вступлением в силу поправок в Земельный кодекс РФ статус стратегического проекта Санкт-Петербурга дает инвесторам право получать земельные участки целевым назначением. Использование данного механизма снижает затраты на приобретение участка до 80% по сравнению с участием в процедуре торгов, - сообщила Ирина Бабюк.

Статьей 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации установлены случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов. В частности, указанная статья устанавливает, что предоставление земельных участков без торгов может быть осуществлено в целях реализации масштабных инвестиционных проектов.

В то же время согласно Закону Санкт-Петербурга «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции» критериями отнесения инвестиционного проекта к масштабным инвестиционным проектам являются признание инвестиционного проекта стратегическим инвестиционным проектом Санкт-Петербурга и его включение в Перечень стратегических инвестиционных проектов Санкт-Петербурга в соответствии с требованиями законодательства Санкт-Петербурга.

Из указанных норм следует, что признание проекта стратегическим инвестиционным проектом Санкт-Петербурга дает право предоставления земельных участков из государственной собственности без торгов в целях реализации указанных проектов.

Отметим, что снижение порога совокупного объема инвестиций в развитие указанных отраслей позволит поддержать инвестиционные проекты со сравнительно небольшим объемом инвестиций в приоритетных сферах экономики Санкт-Петербурга. Напомним, действующим законом установлено требование об обеспечении совокупного объема инвестирования в развитие промышленности, транспортно-логистического комплекса не менее 3 млрд. рублей, а в иные инвестиционные проекты не менее 15 млрд. рублей. Данное требование практически исключает возможность признания социально значимых инвестиционных проектов стратегическими инвестиционными проектами Санкт-Петербурга, поскольку объем инвестиций в проекты в данных сферах как правило ниже указанных в законе значений. Вместе с тем развитие здравоохранения, культуры, образования, физической культуры и спорта, науки и инновационной деятельности определено в Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года в качестве одного из приоритетных направлений социально-экономического развития Санкт-Петербурга. Поправки в закон повысят инвестиционную активность в данных сферах и позволят оказывать комплексную поддержку компаниям, реализующим социально значимые проекты.

Законопроектом также предусмотрено проведение мониторинга реализации стратегических инвестиционных проектов и соглашений со стратегическим инвестором и стратегическим партнером, в которых закреплены обязанности Санкт-Петербурга и партнеров по взаимодействию в инвестиционной сфере.

Новости партнеров: