Главная / В стране

В «Векторе» рассказали о мутациях КОВИД в России

Директор центра «Вектор» рассказал об исследовании мутаций КОВИД на территории России и отметил, что коронавирус не стал опаснее. Эксперты продолжают следить за инфекцией для совершенствования тест-систем и лекарств.

В стране
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Анализ штаммов коронавируса в России не выявил опасных мутаций. Как рассказал директор центра «Вектор» Ринат Максютов в интервью на канале «Россия 24», специалисты изучили более 1,4 тыс. нуклеотидных замен в российских изолятах SARS-CoV-2 и не нашли значительных изменений.

Максютов пояснил, что изменения КОВИД очень ограничены, большинство штаммов не отличаются друг от друга более чем на 30 нуклеотидных замен, что составляет одну десятую процента генома вируса и не влияет на его опасность.

По словам ученого, КОВИД постоянно накапливает генетические мутации, а центр «Вектор» следит за изменениями для оценки эффективности тест-систем и препаратов.

Новую мутацию КОВИД еще на прошлой неделе обнаружили в Великобритании, после чего со страной многие государства ограничили сообщение. В ВОЗ отметили, что нет данных, что мутировавший КОВИД более опасен.

В России за последние 24 часа на коронавирус обследовали свыше 312 тыс. россиян, общее число проведенных КОВИД-тестов составляет более 86,7 млн. Под медицинским наблюдением из-за симптомов ОРВИ или коронавируса находятся 633 тыс. 327 россиян. Об этом сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Рейтинг@Mail.ru