Главная / Город

Выходной 31 декабря не озолотит петербургские ТЦ

КОВИД внес немало коррективов в жизнь петербуржцев. Оказалось, что прибыль потеряют и торговые центры: если раньше в последний день в ТЦ был ажиотаж, то в этом году ожидается запустение. Так, эксперт рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что уже сейчас посещаемость намного ниже, чем среднемесячная посещаемость в декабре.

Город
Невские Новости  / 

Приближается Новый год, а это означает, что петербуржцы уже вовсю выбирают подарки для близких. Обычно 31 декабря торговые центры под завязку заполнены посетителями, однако КОВИД и здесь внес свои коррективы. По мнению аналитиков, даже объявленный выходным последний день года не принесет торговым центрам выгоды. Президент консалтинговой группы Watcom, специализирующейся на анализе трафика посетителей в торговых центрах, Роман Скороходов в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ сообщил, что уже сейчас посещаемость петербургских ТЦ намного ниже, нежели среднемесячная посещаемость в декабре.

«Это практически -33 %. Судя по динамике, которую мы видим по типу посещаемости ТЦ, то немного она меняется. Количество гостей уменьшается. При этом раньше, когда не было удаленной работы и пандемии, люди заходили в ТЦ после работы, а так как формат поменялся, посещаемость растянута по дню», — объяснил специалист.

По его словам, люди стараются посещать торговые центры в менее нагруженное время, когда нет толп других посетителей.

«На небольшом (всего 2 %) росте посещаемости идет распределение по всему дню работы торгового центра. Но хоть 31 число и объявлено выходным, не думаю, что будет громадный всплеск. Какая-то боязнь осталась, поэтому все стараются купить подарки заранее», — пояснил Скороходов.

Невские Новости /

Другой собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ — управляющий партнер Retailer.ru Даниил Сомов — сообщил, что 31 декабря всегда было хорошим кассовым днем для ритейлеров и для торговых центров.

«Безусловно, официальный выходной подбавит покупателей магазинам. Это день последних спонтанных покупок, и даже есть такое правило у ритейла – работать 31 числа до самого позднего часа, какого возможно, до последнего клиента, чтобы не упустить предновогоднюю выручку», — рассказал специалист.

Он уточнил, что обычно не так много людей работают 31 числа — кто-то берет выходной, кто-то отпуск.

«А официальный выходной еще прибавит людей. Ритейл пользуется тем, что необходимо покупать подарки», — подытожил Сомов.

Пандемия коронавируса сильно затронула малый и средний бизнес в Петербурге. Многие предприниматели разорились, кто-то с трудом продолжает держаться на рынке. При этом в городе растет плата за аренду недвижимости. Накануне НЕВСКИЕ НОВОСТИ поинтересовались у экспертов, как в таких условиях будут справляться бизнесмены, и узнали о ценовых тенденциях на аренду в 2021 году.

Мария Демидова
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru