00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стало известно, опасна ли смесь от гололеда на улицах Петербурга

14:16 22.12.2020 239
В комитете по благоустройству рассказали, опасна ли смесь, которой посыпают улицы в Петербурге. Сейчас в смесь от гололеда входят только два компонента: соль и песок. Вадим Мизюкин объяснил, почему один из них без другого работать не будет, и насколько они опасны.
Стало известно, опасна ли смесь от гололеда на улицах Петербурга

В Петербурге с наступлением холодов все чаще стали использовать смеси из песка и соли для предотвращения образования гололеда. Начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог комитета по благоустройству Петербурга Вадим Мизюкин рассказал, почему коммунальщики используют именно такой способ борьбы с непогодой.

«Наука движется вперед и техника развивается. По старинке раньше готовили пескосоляные смеси в основном бульдозерами и фронтальными погрузчиками, когда смесь сначала укладывалась в виде пирога: допустим, девять кузовов песка, кузов соли и так по очереди. Все это перемешивалось бульдозером и фронтальным погрузчиком. Сейчас появилась техника и технические устройства, которые позволяют спокойно в дозированном виде получать эту пескосоляную смесь», — рассказал Мизюкин.

Также он рассказал, опасна ли подобная смесь для улиц города и, главное, для самих петербуржцев. Мизюкин подчеркнул, что оба используемых компонента безопасны и встречаются в природе. 

«Она абсолютно безопасна. Здесь находится песок, природный материал и натрий хлор — тоже природный. Все знают, что соль лечит людей, мы ее применяем в пище. Есть специальные соляные копи, где люди лечат легочные заболевания. Соль используют для ликвидации зимней скользкости все страны мира без исключения. Даже в Финляндии кроме гранитной крошки используется соль в приличных количествах. В самом большом количестве — 10 млн тонн в год, используют Соединенные штаты», — рассказал представитель комитета по благоустройству.

Мизюкин отметил, что только один из компонентов смеси использовать самостоятельно — не эффективно. Так как песок без добавления соли просто не будет справляться со своими обязанностями.

«Если мы будем использовать песок в чистом виде, он при -2 градусах замерзнет и мы до весны не сможем его использовать. Поэтому в песок добавляется порядка 10 % соли, чтобы он постоянно находился в рыхлом состоянии и его можно было использовать для обработки дорог и тротуаров», — объяснил специалист.

Ранее в комитете по благоустройству показали, как смешивают соль и песок для обработки дорог. Для этих целей используют специальный конвейер, перемешивающий состав до однородности.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: