Седые волосы — проблема, которая однажды настигает всех. Чаще всего она связана с неприятным, но неизбежным фактором — старением. Влияет и генетика. При таком раскладе волосы теряют цвет раньше, чем у большинства людей. Однако преждевременную седину могут вызвать болезни. Об этом рассказала врач-трихолог Ольга Кохас корреспонденту телеканала «Мир 24».
По словам специалиста, хроническая депрессия и стресс способны вызвать седину раньше положенного времени. Сильные эмоциональные переживания влияют на капилляры, которые снабжают кровью волосяной фолликул. Питание волос значительно снижается, меланоцит и клетки перестают способствовать поддержанию цвета.
Подобный эффект бывает от диет и других экспериментов над организмом.
«Прежде всего нужно обратить внимание на запас железа в организме. Низкий показатель этого элемента ведет за собой снижение меди. А медь — это такой микроэлемент, который мы получаем в достаточно количестве из продуктов, и не нужно специально употреблять витамины, в которых она содержится, чтобы восполнить этот дефицит», — объясняет трихолог.
Спазм сосудов вызывает холод. Человек без шапки в мороз рискует поседеть. Особенно если у него есть патологии головного мозга, шейно-воротниковой зоны.
«Красить волосы по большому счету не вредно, потому что это уже мертвая структура. При правильных технологиях использования окраски мы можем улучшить цвет и даже качество волос. Кстати, даже сульфатный шампунь не так вреден, как сейчас об этом заявляют», — подытожила Ольга Кохас.
Ранее британский трихолог Филипп Кингсли объяснил, нехватка какого витамина в организме может стать причиной выпадения волос. Специалист уверил, что необходимое вещество можно найти в доступных продуктах. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о способе профилактики облысения.