Главная / Город

Митрополит Петербурга одобрил возврат РПЦ церквей Александро-Невской лавры

Петербургский митрополит Варсонофий выступил в епархии с годовым докладом, во время которого в том числе высказался за возврат РПЦ Благовещенской, Лазаревской и Тихвинской церквей Александро-Невской лавры.

Город
wikipedia.org  /  Andrew Shiva / CC BY-SA 4.0

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий выступил с годовым докладом на собрании духовенства и мирян Санкт-Петербургской епархии и высказался за передачу Русской православной церкви (РПЦ) храмов Александро-Невской лавры. Текст доклада митрополита опубликовали на сайте городской митрополии во вторник, 22 декабря.

Варсонофий сказал, что передача Благовещенской, Лазаревской и Тихвинской церквей стала бы событием, имеющим важное символическое значение для православных верующих. Он отметил, что федеральный закон № 380 осуществить передачу позволяет.

«Мы ждем возвращения в лавру в связи с юбилеем и серебряной раки для мощей святого Александра Невского. Она была изготовлена и подарена лавре по велению императрицы Елизаветы Петровны в 1753 году», — заявил митрополит.

По словам Варсофония, передача святынь означала бы возвращение Александро-Невской лавры к «изначальной духовно-пространственной целостности».

Ранее в этом месяце на то, что на территории лавры есть объекты, которые нужно передать РПЦ, указал Владимир Путин в разговоре с Ольгой Любимовой. Эта тема поднималась неоднократно с 2015 года. В ноябре 2020 представитель ЗакСА в СовФеде объяснил, что вопрос с передачей собственность важный, и нужно понять, к чему это приведет.

Дмитрий Архипов
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru