После публикаций НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ о возможных нарушениях закона о конкуренции на Рождественской ярмарке антимонопольная служба начала официальную проверку. Об этом корреспонденту нашего издания сообщили в пресс-службе УФАС по Петербургу.
Предприниматели Петербурга подали жалобу на организатора Рождественской ярмарки, государственный «Центр контроля качества товаров, работ и услуг» с просьбой провести проверку на тему нарушения антимонопольного законодательства. Ярмарочные чиновники, подведомственные комитету по промышленной политике, инновациям и торговле, уже второй год подряд организуют Рождественскую ярмарку на Манежной площади Петербурга. Проведение ярмарки курирует вице-губернатор Евгений Елин, поставивший подчиненным задачу максимально приблизить петербургские ярмарки к европейским стандартам качества.
Известно, что двенадцать мест на ярмарке, на которую безуспешно пытались прорваться десятки петербургских рестораторов, получили совладельцы ресторанной сети «Бона Капона». Согласно условиям заявки, они должен был торговать блюдами итальянской, азиатской и вьетнамской кухни, однако начали торговлю пирожками и хот-догами.
С помощью сервиса проверки коммерческой информации «Руспрофайл» наш корреспондент выяснила, что «Бона Капона» напрямую связана с еще девятью выигравшими места на ярмарке юрлицами. Это не противоречит правилам, установленным организаторами ярмарки, но может нарушать антимонопольное законодательство, что вызывает вопросы у других участников
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о многочисленных нарушения при организации Рождественской ярмарки в Петербурге. Она стала своеобразным «островом свободы» от коронавирусных ограничений — уличные столики выставили несмотря на объявленный в городе новогодний ресторанный локдаун.