Главная / Общество

Часовщики Петербурга показали проект деталей для сгоревших часов Нотр-Дама

Петербургские часовщики помогут французским коллегам восстановить утраченные в пожаре часы собора Нотр-Дам де Пари. Сотрудники часового завода «Ракета» показали проект самых сложных деталей часов, которые им доверили создать.

Общество
Невские Новости  /  Александра Каплун

Невские Новости / Александра Каплун

Год назад трагически сгорел один из символов Парижа собор Нотр-Дам. В его восстановлении принимают участие все желающие, которые стремятся вернуть былое величие здания. Специалисты петербургского часового завода «Ракета» в частности принимают участие в воссоздании утраченных во время пожара часов собора Парижской Богоматери. Вместе с французскими коллегами они пытаются найти решение, чтобы создать точную копию этих часов. Проблема в том, что оригинальных чертежей легендарного хронографа не сохранилось, а потому часовщикам предстоит придумать метод воссоздания часов.

twitter.com / @PompiersParis

«Ракета» одна из первых предложила свою помощь Франции. Завод вступил в международную «Ассоциацию часов Нотр-Дама». Они написали письмо с сочувствием два месяца назад, и месяц назад организация начала сотрудничество со Францией. Петербургские специалисты уже приступили к изучению имеющейся технической документации.

Невские Новости / Александра Каплун

Часы располагались под шпилем и управляли стрелками на нескольких циферблатах одновременно. Естественно, во время пожара все сгорело. Специалистам предстоит изучить аналогичные модели и фактически придумать механизм заново. Управляющий директор завода Дэвид Хендерсон-Стюарт рассказал, что завод безвозмездно поможет французским коллегам.

«Для завода это большая честь. И все работы будут, конечно, делаться безвозмездно», — уточнил Дэвид Хендерсон-Стюарт.

При этом он отметил, что наша российская сторона примет участие только в части работ и не будет воссоздавать все часы. Петербуржцам доверили сделать главную и самую сложную работу — спроектировать часы и создать самые маленькие детали, на чем и специализируется «Ракета». Хендерсон-Стюарт показал чертежи деталей для часов Нотр-Дама в городе на Неве.

Невские Новости / Александра Каплун

Невские Новости / Александра Каплун

Невские Новости / Александра Каплун

Отметим, что французская сторона официально пригласила российских экспертов участвовать в работах по восстановлению собора Парижской Богоматери, пострадавшего в результате пожара в апреле. Петербургский архитектор Рафаэль Даянов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, насколько полезным для обеих сторон будет такое взаимодействие.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru