Главная / В стране

В России упростили маркировку алкоголя

Президент России Владимир Путин подписал закон об изменении порядка выдачи федеральных акцизных и специальных марок для алкогольной продукции. Порядок выдачи упростится, а контроль обеспечат в Росалкогольрегулировании.

В стране
ФБА «Экономика сегодня» .  /  Степан Яцко

Акцизы на алкоголь заменят спецмарками. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. Согласно документу, опубликованному на официальном портале правовой информации, марки унифицируют и перераспределят полномочия при контроле за оборотом спиртного, обеспечив электронное взаимодействие Росалкогольрегулирования и таможенных органов.

Функции по выдаче марок и контролю за их использованием сосредоточат в Росалкогольрегулировании, а полномочия по контролю маркировки продукции при ее декларировании и других таможенных операциях закрепят за ФТС.

Ранее зампред комитета Совфеда по экономической политике Иван Абрамов отметил, что закон совершенствует систему учета и декларирования в этой сфере. Он упрощает процедуру выдачи федеральных специальных марок, необходимых для производства и оборота алкоголя, при этом прекращается использование акцизных марок. Для получения марок неоходимо предоставить заявление через систему ЕГАИС. Неиспользованные за девять месяцев марки должны быть уничтожены. В системе ЕГАИС они также блокируются по истечении указанного срока.

Рейтинг@Mail.ru