Главная / В стране

В Центробанке рассказали, чем могут заменить систему накопительных пенсий

Первый зампред Банка России Сергей Швецов прогнозирует, что в ближайшие три года произойдет законодательный демонтаж института накопительных пенсий. Вместо него смогут использовать индивидуальные инвестиционные счета.

В стране
wikipedia.org  /  NVO/CC BY 2.5

В Центробанке допустили законодательный «демонтаж» института накопительных пенсий в России. Как рассказал первый зампред Банка России Сергей Швецов, сейчас нет дискуссии относительно накопительной части пенсии, заморозку которой продлили еще на три года.

По мнению Шевцова, за эти три года институт перечисления бюджетом средств на накопительные счета граждан могут демонтировать. Во время встречи с участниками финансового рынка он также отметил, что средства на счетах россиян никуда не денутся. Альтернативной системой накоплений пенсий, имеющей достаточный налоговый стимул, первый зампред ЦБ назвал проект третьего вида индивидуальных инвестиционных счетов.

Проект ИИС-III Банк России представил в конце октября. Он будет сочетать два существующих ИИС и рассчитан на инвестиции от 10 лет. Предлагалось допускать возможность открытия ИИС-III одновременно с ИИС первого и второго типов.

Накопительная часть пенсий заморожена с 2014 года. Отчисления в 6 % от зарплаты направляются в страховую часть. До заморозки граждане сами решали, направлять деньги на формирование накоплений или передать в страховую часть, увеличив баллы для расчета пенсии.

Рейтинг@Mail.ru