Главная / Общество

Рост платы за «коммуналку» в 2021 году для петербуржцев будет минимальным

В новом году прирост платы за «коммуналку» в Петербурге будет самым низким за последние годы. Ключевую роль в этом сыграет тот факт, что плату за услуги в новом году поднимать не будут.

коммуналка
Невские Новости  /  Никита Нестеров

С 1 января тарифы на коммунальные услуги и услуги ЖКХ в Петербурге меняться не будут. Об этом в эфире программы «Петербург против коронавируса» на телеканале «Санкт-Петербург» заявила советник председателя петербургского комитета по тарифам Ирина Бугославская.

В спектр коммунальных услуг входят отопление, горячее и холодное водоснабжение, снабжение газом и электроэнергией. Бугославская отметила, что за последние годы наблюдается минимальный рост цен на все эти услуги, особенно если сравнивать с показателями других регионов. Она подчеркнула, что с 2015 года кривая прироста падает все ниже, тогда как у других регионов наблюдается обратная ситуация.

Темп роста по холодному водоснабжению с 1 июля 2021 года составит 1,8 %, газоснабжению — 3,2 %, а средний темп роста на электроэнергию оставит около 4 %. В рублях прирост за жилищные услуги за месяц составит 30 рублей, а коммунальные услуги за квадратный метр — 65 рублей.

«На квадратный метр это минимальный платеж за последние годы», — подчеркнула Бугославская.

Она отметила, что с приходом Александра Беглова на место губернатора политика снижения тарифов активно внедрялась и продолжает внедряться и сегодня. К тому же она найдет отражение в тарифном регулировании на 2021 год и облегчит финансовую участь граждан, отметила Ирина Бугославская.

Однако должников в 2021 году может ждать неприятный сюрприз. С 1 января всем должникам за ЖКУ могут начислить пени за весь 2020 год, в том числе и за период моратория. Это НЕВСКИМ НОВОСТЯМ подтвердил юрист по жилищным вопросам Михаил Карачевцев.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru