Главная / Общество

Петербургские инженеры вовсю взялись за проект новых часов для «Нотр-Дама»

Российский завод «Ракета» принимает участие в воссоздании утратившихся во время пожара часов Собора Парижской Богоматери. Петербургским часовщикам доверили сделать, пожалуй, самую важную работу по воссозданию утраченного хронографа — придумать проект и сделать миниатюрные детали громадного циферблата.

Общество
Невские Новости  /  Александра Каплун

В Париже 15 апреля 2019 года в 18:50 случился пожар в Соборе Парижской Богоматери. Спасатели смогли побороть стихию лишь через 12 часов. Причиной бедствия стали реставрационные работы — загорелись строительные леса на чердаке Нотр-Дама. Источник возгорания был у самого основания шпиля. В результате пламя объяло всю свинцово-деревянную крышу собора, уничтожив и саму крышу, и шпиль, и некоторые части внутреннего убранства одного из самых красивых и популярных храмов в Европе. К сожалению, пострадали и часы собора. Починить их уже невозможно, единственный выход — создать копию. За это дело взялся петербургский часовой завод «Ракета». Мастера разобрались с 3D моделью утраченного механизма и сейчас ведут «разработку 2D всех чертежей и каждой детали с точными размерами».

Prt Scr youtube.com / CBS News

Французские часы по советским рецептам

Завод «Ракета», который находится под Петербургом, славится своими наручными часами. Сейчас мастера создают удивительные экземпляры по мотивам произведений искусства (часы BIG ZERO Малевич) или для работников со сложной спецификой профессии — космонавтов и подводников. Часовщики используют при этом стандарты производства времен Советского Союза и, как они подчеркивают, «гордятся этим», так как их часы аутентичны и хранят в себе великую историю. Сейчас специалисты завода будут работать над необычным для себя проектом — начнут воссоздавать огромные часы Нотр-Дам де Пари.

Механизм уникальных часов собора был утрачен во время пожара, а потому, чтобы создать точную их копию, специалисты взяли за основу 3D-модели похожие часы другого храма, механизм которых похож на часы Нотр-Дама на 95 %.

Невские Новости / Александра Каплун

Сотрудничество с Францией

Российский завод «Ракета» одним из первых предложил свою помощь Франции в восстановлении культурного наследия. Он вступил в международную «Ассоциацию часов Нотр-Дама». Два месяца назад мастера завода написали письмо с сочувствием своим коллегам-часовщикам во Франции и месяц назад получили положительный ответ. Сейчас российские и французские инженеры активно сотрудничают в рамках единого проекта.

Невские Новости / Александра Каплун

Петербургским часовщикам послали 3D-модель других часов, чтобы сделать схему проектирования для новых. Дэвид Хендерсон-Стюарт, управляющий директор завода «Ракета», делится что «для завода это большая честь. И все работы будут, конечно, делаться безвозмездно». При этом он отметил, что наша российская сторона примет участие только в части работ и не будет воссоздавать всех часов. А сделает главную и самую сложную работу — проектирование и создание самых маленьких деталей, на чем и специализируется «Ракета». В частности, завод создаст некоторые механизмы, например крохотные шестеренки, на которых и специализируется завод. Остальную работу по производству циферблата и других крупных деталей изготовят коллеги из Европы. Кто именно, пока неизвестно.

Тонкая работа

С компьютера и 3D-модели начинается основная работа над проектом. Инженеры внимательно рассматривают каждую деталь. Даже миллиметр неточности будет для механизма фатальным — он не заработает. Однако наши специалисты уточняют, что на их часть работы уйдет не меньше одного года.

«Хотя говорить точные временные рамки на данном этапе работы невозможно», — пояснила инженер-конструктор завода «Ракета» Юлия Шитина.

Невские Новости / Александра Каплун

В начале работы над проектом часов будут работать два инженера завода «Ракета». Позже к ним присоединятся и другие российские коллеги, которые придерживаются советских стандартов по созданию часов. Как делятся инженеры, пока для них эта работа не вызывает особых сложностей, однако они чувствуют ответственность и гордость за то, чем сейчас занимаются.

«До сих пор не осознаю, что работаю над проектом мирового уровня, это большая честь. Однако это старинный маятниковый механизм - не должно быть особых сложностей. Главное рассчитать все по размерам, чтобы часы исправно ходили», — поделилась с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ инженер-конструктор Юлия Катина.

Невские Новости / Александра Каплун

Также она отметила, что без трехмерной графики, которую им прислали французские коллеги, работа инженеров затянулась бы еще на неопределенное время.

«3D-модель невероятно помогает, мы можем видеть все визуально просчитывать необходимое расстояние от одной детали до другой. Но есть одна трудность: если мы будем делать колеса, а другие будут делать оси для часов. И если все будет неидеально рассчитано с обеих сторон, то будут всевозможные зацепления или заклинивание механизма. Часы не смогут работать», — пояснила инженер-конструктор Юлия Шитина.

Невские Новости / Александра Каплун

Чтобы воссоздать заново сгоревшие часы Нотр-Дама, мастера поделили работу на два этапа. Так, первый этап — чертеж и проектирование, его сделает «Ракета», а второй — производство самих деталей. Последним займутся уже специалисты других стран.

Невские Новости / Александра Каплун

Свой первый отчет о проделанной работе «Ракета» отправит уже через неделю. Инженеры расскажут, к каким выводам они пришли, поработав с 3D-моделью механизма. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что сотрудники часового завода «Ракета» показали проект самых сложных деталей часов, которые им доверили создать.

Невские Новости / Александра Каплун

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru