00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Монастырский остров в Петербурге может вернуться в распоряжение РПЦ

21:56 22.12.2020 2528 Новость на карте
Возвращение некоторых объектов Александро-Невской лавры в Северной столице обсуждается уже многие годы. Представители РПЦ считают, что весь Монастырский остров должен перейти духовенству. В региональном отделении Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест прокомментировали предложение.

Во вторник, 22 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий выступил с докладом о возвращении храмов Александро-Невской лавры: Благовещенской, Лазаревской и Тихвинской церквей.

С другим, более масштабным заявлением выступил епископ Кронштадтский Назарий. Священнослужитель считает, что следует вернуть в распоряжение духовенства весь Монастырский остров, где и расположены объекты Александро-Невской лавры. Об этом он рассказал на пресс-конференции ТАСС.

«Надо решать вопрос о передаче всего Монастырского острова, потому что там есть и духовное училище, и духовная академия. И если говорить о комплексном решении, то этот остров, который называется и назывался раньше Монастырский, он должен быть в ведении церкви. Конечно, не закрыт для горожан и для гостей города, но под единым управлением. Конечно, если решать вопрос таким образом, то это было бы самое лучшее решение»,высказался епископ.

Такое предложение прокомментировала зампредседателя Санкт-Петербургского регионального отделения Национального комитета международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест Елизавета Алехина. По ее мнению, городу необходимо разработать проект, который поможет органично встроить остров в общую стилистику исторического центра.

«Должен быть единый подход, поскольку Невский, он должен и начинаться парадно и заканчиваться парадно. Очень надеемся, что такая единая концепция развития острова будет разработана в ближайшие годы. На территории острова также расположены в том числе психиатрическая больница и гаражные помещения. Есть некоторые вопросы, и если их решить комплексно, то так же комплексно можно было бы привести все это в порядок и в надлежащий вид»,высказалась Елизавета Алехина.

Напомним, передача объектов Александро-Невской лавры в распоряжение РПЦ обсуждается с 2015 года. 7 декабря НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Владимир Путин поручил решить вопрос об их возвращении на встрече в с министром культуры Ольгой Любимовой.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: