Во вторник, 22 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий выступил с докладом о возвращении храмов Александро-Невской лавры: Благовещенской, Лазаревской и Тихвинской церквей.
С другим, более масштабным заявлением выступил епископ Кронштадтский Назарий. Священнослужитель считает, что следует вернуть в распоряжение духовенства весь Монастырский остров, где и расположены объекты Александро-Невской лавры. Об этом он рассказал на пресс-конференции ТАСС.
«Надо решать вопрос о передаче всего Монастырского острова, потому что там есть и духовное училище, и духовная академия. И если говорить о комплексном решении, то этот остров, который называется и назывался раньше Монастырский, он должен быть в ведении церкви. Конечно, не закрыт для горожан и для гостей города, но под единым управлением. Конечно, если решать вопрос таким образом, то это было бы самое лучшее решение», — высказался епископ.
Такое предложение прокомментировала зампредседателя Санкт-Петербургского регионального отделения Национального комитета международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест Елизавета Алехина. По ее мнению, городу необходимо разработать проект, который поможет органично встроить остров в общую стилистику исторического центра.
«Должен быть единый подход, поскольку Невский, он должен и начинаться парадно и заканчиваться парадно. Очень надеемся, что такая единая концепция развития острова будет разработана в ближайшие годы. На территории острова также расположены в том числе психиатрическая больница и гаражные помещения. Есть некоторые вопросы, и если их решить комплексно, то так же комплексно можно было бы привести все это в порядок и в надлежащий вид», — высказалась Елизавета Алехина.
Напомним, передача объектов Александро-Невской лавры в распоряжение РПЦ обсуждается с 2015 года. 7 декабря НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Владимир Путин поручил решить вопрос об их возвращении на встрече в с министром культуры Ольгой Любимовой.