Согласно данным специалистов Петростата, в Северной столице растет количество совершаемых тяжких и особо тяжких преступлений. За 11 месяцев 2020 года их стало больше на 41,3 %. По сравнению с 2019-м выросла и статистика случаев мошенничества в регионе — более чем в 3,2 раза (11 868 эпизодов).
Кражи остаются самыми «популярными» — зарегистрировано 22 261 преступление по этой статье УК РФ. В этом году их число также увеличилось на 26 %.
Согласно статистике, значительно сократилось число определенных насильственных эпизодов: умышленного причинения тяжкого вреда здоровью — меньше на 11,4 % и изнасилований — на 27,3 %. Сократилось и количество случаев разбоя и грабежей.
Не только необходимо оставаться аккуратными на улице. Опасность может поджидать и в виртуальном мире. 28 ноября НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что число киберпреступлений в Петербурге увеличилось на 582 %.
Как отметили в пресс-службе ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, указанные цифры иллюстрируют в первую очередь количество заведенных уголовных дел. При этом уровень особо тяжких преступлений в текущем году остался на прежнем уровне, а уличная преступность сократилась более чем на 10%. И на улицах стало безопаснее после снижения таких преступлений как уличные кражи, грабежи, разбои.
«Рост общего числа преступлений действительно обусловлен ростом тяжких преступлений. И это, в первую очередь, кражи с использованием информационных технологий и различного рода мошенничества. Связано это, прежде всего, с принципиальной позицией руководства ГУ МВД России: ни одно обращение в полицию по таким фактам не остается без внимания и во всех случаях оканчивается возбуждением уголовного дела», – уточнили в ведомстве.
В региональном ГУ МВД организован дополнительный контроль по выявлению таких преступлений, совершенных в прошлые годы (с 2013 года), и постановке их на учет.
«Все это в совокупности стало одним из ключевых факторов росту в текущем году количества возбужденных уголовных дел по фактам различного рода мошенничеств и краж с использованием информационных технологий (так называемые киберпреступления)», – добавили в пресс-службе.