Главная / Город

В Петербурге КОВИД болеют на два дня дольше, чем в целом по России

В Петербурге средняя продолжительность болезни КОВИД составила 21 день, что на два дня больше, чем в целом по России. Об этом стало известно в среду, 23 декабря, во время пресс-конференции ТАСС.

Город
Агенство городских новостей Москва  /  Кирилл Зыков

Средняя продолжительность болезни в Санкт-Петербурге составляет 21 день, что на два дня больше, чем по России. Об этом заявил заведующий кафедрой математического моделирования энергетических систем СПбГУ Виктор Захаров во время пресс-конференции, посвященной математическому прогнозированию распространения коронавирусной инфекции и возможным сценариям развития пандемии в России и Северной столице в ближайшем будущем.

Судя по статистике, в Петербурге растет продолжительность болезни. Так, к примеру, если 5 декабря она составила — 16 дней, то 15 декабря — уже 20. А к 21 декабря увеличилась до трех недель. В графике по России средняя длина болезни находится примерно на одном уровне. С 3 по 9 декабря в стране продолжительность составляла 19 дней, затем произошло падение до 18 дней, после 15 декабря средние значения вернулись обратно.

Невские Новости /

Невские Новости /

Во время онлайн-конференции эксперт также представил формулу распространения КОВИД и сравнил рост заболеваемости с доходами по банковскому вкладу.

«Мы смотрели прогнозы в научной литературе. Их не так много. Изучение модели в разных условиях — не так просто. Меня часто спрашивают, есть ли формула? Ответ частичный. Формула есть. Она похожа на формулу, по которой растет банковский вклад. В экономике это называют сложный процент. Получается, что мы должны спрогнозировать банковскую ставку», — поделился ученый.

Он добавил, что странах западной Европы эпидемия началась раньше, поэтому для прогноза в России использовали эти данные. Графики процентного прироста похожи.

«Наша модель называется CBRR. Наблюдая прирост в ряде европейских стран, мы смогли сгенерировать прогноз по России», — отметил Захаров.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что за последние сутки в Петербурге КОВИД подтвердили у 3 749 человек. Выздоровели 2 617 горожан, а скончались от инфекции еще 75 петербуржцев.

Вероника Дриевская
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru