Главная / Город

Прирост КОВИД-больных в Петербурге длится уже 120 дней

В Петербурге прирост КОВИД-пациентов продолжается уже 120 дней. При этом весной он длился в два раза меньше — 60 дней.

петербург,метро
Невские Новости  /  Олеся Можаева

Прирост КОВИД-больных в Санкт-Петербурге продолжается уже 120 дней. При этом весной он длился в два раза меньше — 60 дней.

Подробности сообщили на онлайн-конференции в ТАСС. Она посвящена математическому прогнозированию распространения коронавирусной инфекции, а также возможным сценариям развития пандемии в стране и городе в ближайшем будущем.

Доцент кафедры математического моделирования энергетических систем СПбГУ Юлия Балыкина рассказала, что весной приросты КОВИД-больных в процентном соотношении были больше. В среднем по Европе он достигал 20 %. Осенью подъем стал более пологим. Однако количество заболевших увеличилось.

Специалист также сообщила, что важно учитывать то, что было в Германии и Великобритании. Доцент рассмотрела пример с Германией, так как страна близка России по продолжительности болезни. Именно там пик наступил весной сразу после того, как вели карантин. При этом осенью подъем достиг 155 дней.

«Что касается России, то здесь все происходит еще медленнее. Если весной подъем длился 60 дней, то сейчас он продолжается уже 120 дней. Если ориентироваться на весенний сценарий, то в Германии ожидается спад. Если посмотреть на ежедневный прирост в остальных странах Европы, то он отличается нестабильностью», — уточнила эксперт.

Также доцент привела в пример успешность прогноза, который делали для Германии. Его погрешность оказалась всего 0,76 %. Так как это высокая точность, значит модель оказалась успешной.

На этой же конференции также прозвучали и другие интересные цифры. Ученый из СПбГУ назвал дату пика пандемии коронавируса. 

Рейтинг@Mail.ru