Главная / Здоровье и красота

Один простой признак поможет понять, ждать ли тяжелую форму КОВИД

В Роспотребнадзоре отметили интересную связь между протеканием болезни КОВИД в легкой форме и потерей обоняния. Тяжело болеющие продолжают чувствовать и вкус и запах, вот только это меркнет на фоне других неприятных признаков.

грипп,больной
 /  youtube.com

 

Стала популярна тенденция, что КОВИД-пациенты, если болезнь протекает в легкой форме, теряют обоняние чаще «тяжелых». Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная рассказала, что такая закономерность действительно наблюдается.

Со временем врачи выявили, что те, кто жаловался на потерю обоняния, переносили болезнь почти бессимптомно. Тяжело болеющие продолжают чувствовать и вкус и запах, вот только это меркнет на фоне других неприятных признаков.

«При легких случаях заболевания пациенты чаще жалуются на потерю обоняния. Зачастую внимание пациентов, у которых нет лихорадки, одышки, изнуряющего кашля, сконцентрировано именно на этом»,цитируют специалиста в «Царьграде».

Однако Пшеничная обратила особое внимание, что потеря обоняния не гарантирует легкую форму болезни. Она пояснила эту тенденцию тем, что пациент сосредотачивается совсем на другой группе симптомов, особо не обращая внимания на вкус и запахи, отметили в RT.

При тяжелой форме пациенты жалуются в первую очередь на одышку, ощущение нехватки воздуха, изнуряющую лихорадку.

Недавно директор Института диабета Марина Шестакова заявила, что при КОВИД поднимается уровень сахара в крови. Повышение гликированного гемоглобина происходит и у тех, кто не болеет сахарным диабетом.

Дарья Колаш
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru