Главная / Общество

Политолог рассказал, что сдерживает тарифы ЖКХ от еще большего роста

Власти Петербурга утвердили размер тарифов на услуги ЖКХ в следующем, 2021 году. Темп их роста будет минимальным с 2014 года. Политолог рассказал, что именно помогает ограничивать их рост.

ЖКХ,розовая квитанция,новый формат,квитанция
Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

Власти Петербурга утвердили размер тарифов на услуги ЖКХ в 2021 году. Темп их роста запланирован минимальным с 2014 года — горожане заплатят больше за жилищно-коммунальные услуги на 3,3 %.

Эти данные озвучила советник председателя городского комитета по тарифам Ирина Бугославская. Она выступила в эфире программы «Петербург против коронавируса» на телеканале «Санкт-Петербург». Цены возрастут с 1 июля будущего года, пишет Neva.Today.

Политолог и социолог Дмитрий Гавра в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, почему растут тарифы. Он назвал это «объективным фактом». Причина этого — подорожание энергоносителей, также из-за оттока мигрантов дорожает труд.

«Как говорил Эйнштейн: "Любые цифры относительны". Если мы будем отталкиваться от цифр инфляции 2020 года, то ТЭК фактически индексируется ниже инфляции. С другой стороны, мы знаем, что ожидается индексация пенсии 6 %, то есть выше инфляции. С точки зрения макроэкономической катастрофы не происходит. При этом мы знаем, что реальные доходы падают», — отметил эксперт.

Гавра напомнил о той сложной ситуации, в которой оказались бизнесмены из-за пандемии коронавируса. По этой причине власти города должны что-то делать для защиты тех групп, которые потеряли доход в результате кризиса из-за пандемии. Также Гавра добавил, что надеется на «мудрость городских властей». 

Тем не менее, должников по коммунальным платежам сразу после наступления Нового года ждет своеобразный «подарок». НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что  с 1 января всем должникам за ЖКУ могут начислить пени за весь 2020 год, в том числе и за период моратория. Мораторий же действует с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года на начисление пеней и штрафов на долги за услуги ЖКХ, включая и те, что образовались задолго до начала пандемии. 

Оксана Шумская
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru