Главная / Город

В ЗакСе подготовят множество поправок к законопроекту о зеленых насаждениях

В Петербурге по итогам инвентаризации перепишут границы зеленых насаждений общего пользования. Внесенный губернатором Александром Бегловым законопроект раскритиковали, но приняли в первом чтении. Однако обещали подготовить множество поправок ко второму чтению.

Город
Невские Новости  / 

Документ предполагает сокращение площади зеленых насаждений общего пользования городского значения почти на 200 га. В список включат 23 новых объекта, а исключат из него более 100. По словам представителя губернатора в петербургском парламенте Юрия Шестерикова, частично решение принимается за счет перевода территорий в другие категории. В результате площадь зеленых насаждений общего пользования местного значения вырастет на те же 200 га, а зеленые насаждения общего пользования резерва озеленения увеличатся еще на 80 га.

По словам Шестерикова, сокращению подлежат территории, обремененные правами третьих лиц, а также особо охраняемые природные территории, которые защищены отдельным законом.

Отметим, что данный законопроект основывается на итогах инвентаризации 2018-2019 года, при этом не учитывая 2020 год.

Депутаты посчитали, что в документе есть множество серьезных недочетов. Алексей Макаров оказался против сокращения территории Митрофаньевского кладбища на 6 га. А Надежда Тихонова требует включить в ЗНОП парк Малиновка, а также территории Ржевского лесопарка и Муринского парка. Оксана Дмитриева оказалась против сокращения Парка интернационалистов на 1 га ради расширения Южного шоссе.

А депутат Андрей Васильев считает, что при переводе некоторых участков из категории ЗНОП городского значения в категорию местного значения могут возникнуть множество коррупционных схем.

«Городской объект ЗНОП переводят в муниципальный, а затем объект муниципального значения выводят из состава ЗНОП, чтобы провести работы», - пояснил Васильев.

Парламентарий добавил, что в начале 2000-х годов аналогичная схема привела к утрате реликтовых лесов Карельского перешейка.

В итоге, депутаты хоть и поддержали законопроект, но заявили, что ко второму чтению подготовят существенные поправки.

Анна Крючкова
  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru