Главная / Город

Небоскреб у парка Победы может повлиять на осадку домов в радиусе 75 метров

На месте гостиницы «Россия» в Московском районе Петербурга предложили возвести небоскреб. По плану его высота будет чуть ниже «Лахта Центра». Однако помимо того, что это сооружение существенно изменит панораму района, оно еще и повлияет на ближайшие дома в пределах 75 метров.

Город
vk.com  /  ГАТИ | Правительство Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге начались бурные обсуждения новости о строительстве небоскреба напротив Московского парка Победы. По задумке здание должно получиться лишь на два метра ниже «Лахта Центра».

Точка в обсуждении вопроса еще не поставлена, однако появится новый небоскреб или нет станет известно уже к 31 декабря этого года. Пока что разрешения на строительство нет.

Эксперты уже выступают против такой инициативы. Член правления Союза краеведов Петербурга Алексей Ерофеев в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ заявил, что строение разрушит историческую панораму города.

Кандидат технических наук, геотехник Анатолий Мирный рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что сооружение повлияет не только на облик города, но и на осадку домов в пределах 75 метров. Специалист объяснил это особыми инженерно-геологическими условиями.

«Санкт-Петербург отличается специфическими инженерно-геологическими условиями. При любом новом строительстве обязательно оценивается влияние на существующие сооружения.

Для этого выполняется обследование текущей застройки. Зона влияния зависит от принятых технических решений. Глубина котлована для современных высоток равна примерно 15 метров.

В сторону от котлована откладывается расстояние от трех до пяти глубин. Тогда максимальная зона влияния будет 75 метров. Считается, что все здания, которые попали в эту зону, теоретически могут получить дополнительную осадку, новое сооружение на это повлияет», — подробно объяснил геотехник.

Рядом проходит «синяя» ветка метрополитена. Если окажется, что подземка расположена прямо под площадкой, на которой будут строить, то появятся трудности. Однако даже их можно решить.

«Если метрополитен проходит под площадкой строительства, вопрос будет непростой, потому что нужно сделать так, чтобы нагрузка на метрополитен не передавалась.

Принимаются разные методы, в Санкт-Петербурге чаще всего применяется свайный фундамент, который передает нагрузку на глубину. Но это решаемая задача, технически это сделать можно.

Дополнительные осадки в пределах зоны влияния ограничиваются миллиметрами для большинства зданий», — заключил специалист.

Запрос на строительство небоскреба поступил в комитет по градостроительству и архитектуре. Ведомство также опубликовало информацию об установлении предельной высоты на участке напротив Московского парка Победы. В нем предлагают сделать небоскреб на месте гостиницы не более 460 метров.

Рейтинг@Mail.ru