00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пандемия оказалась виновной в росте тяжких преступлений в Петербурге

15:57 23.12.2020 996
В Петербурге число тяжких преступлений за последний год выросло аж на 40 %. В сравнении с 2019-м мошенничеств в регионе стало больше в 3,2 раза, кражи также остаются популярными. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у психолога, с чем может быть связано увеличение количества нарушений.
Пандемия оказалась виновной в росте тяжких преступлений в Петербурге

Количество тяжких преступлений в Петербурге за 2020-й выросло на 40 %. По сравнению с 2019-м выросла и статистика случаев мошенничества в регионе — более чем в 3,2 раза (11 868 эпизодов). Кражи остаются самыми «популярными» — зарегистрировано 22 261 преступление по этой статье УК РФ. В этом году их число также увеличилось на 26 %. В пресс-службе ГУ МВД по городу и Ленобласти подчеркнули, что указанные цифры иллюстрируют в первую очередь количество заведенных уголовных дел.

Рост преступлений связывается, прежде всего, с принципиальной позицией руководства полиции: ни одно обращение в полицию по таким фактам не остается без внимания и во всех случаях оканчивается возбуждением уголовного дела. Кроме того, организован дополнительный контроль по выявлению таких преступлений, совершенных в прошлые годы (аж с 2013 года), и постановке их на учет, — подчеркнули в МВД.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить, с чем связан столь ужасающий рост преступлений. Для этого мы поговорили с руководителем Центра психологической помощи на Фонтанке, клиническим психологом Полиной Токаревой.

По мнению эксперта, виновными могут выступать сразу несколько факторов. В первую очередь, это сложная экономическая ситуация.

«У людей нет денег, если они есть – тяжело найти работу. Люди ее теряют, они не знают, когда ситуация улучшится. Сам коронавирус – история про то, что один человек опасен для другого человека. Напряжение копится. Вышли на поверхность две вещи – отсутствие социальной поддержки и полиция, которая не срабатывает так, как должна работать», — подчеркнула специалист.

Еще важным фактором, как считает психолог, является огромный стресс и напряжение, которое переживают люди. Так, в разы стало больше домашнего насилия в том числе. Это происходило из-за того, что граждане были вынуждены сидеть несколько месяцев дома.

«Они понимают, что брошены. Напряжение требует разрядки, и разрядка происходит через агрессию. Есть аутоагрессия, когда человек делает что-то с собой, а есть внешнее проявление – когда люди выходят в аффективное состояние», — отметила Токарева.

Она напомнила, что ВОЗ уже подтвердил, что для психики все предпринятые меры равноценны состоянию после войны.

Ко всему прочему, в пресс-службе МВД по Петербургу и области отметили, что уличная преступность все же сократилась более чем на 10%. Безопаснее на улицах города стало, в первую очередь благодаря снижению уличных краж, разбоев. При этом рост общего числа преступлений действительно обусловлен ростом тяжких преступлений.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: