Главная / Эксперты

Краеведы назвали условия передачи исторических домов частным школам

Сенаторы предложили передавать объекты культурного наследия в ведение частных образовательных организаций. Краеведы рассказали, в каком случае это поможет сохранить исторические здания.

Эксперты

Федеральное агентство новостей /

Совет Федерации разработал законопроект о передаче объектов культурного наследия в безвозмездное пользование частным учреждениям. Речь идет об организациях, работающих в сфере образования и культуры. Об этом пишет Neva.Today.

Проект разработали председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов и председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. После передачи организация не будет платить арендную плату.

В Петербурге, согласно данным комитета по образованию, 58 частных школ. НЕВСКИЕ НОВОСТИ спросили у эксперта, будет ли это работать в городе.

Корреспондент издания побеседовал с Алексеем Ерофеевым, членом Правления Союза краеведов Петербурга. Он рассказал, что такая передача объектов вполне возможна.

«Если это будет так же, как с программой "Рубль за метр" — будет четко оговорено, что можно, а что нельзя, что является предметом охраны, а что не является. Также школа должна будет работать в соответствии с этим – это будет хорошо. Если условия не обговорены – то это только навредит», — считает эксперт.

По его мнению, нужно нужно четко отработать взаимодействие между хозяином школы и комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Например, если нужно поменять стеклопакет или расстекловку, то его нельзя просто поменять потому, что здесь такая-то расстекловка. Нельзя поменять ажурные двери на китайские из магазина, потому что это тоже объект культурного наследия.

«… места общего пользования, например, туалет, можно поменять как угодно – хоть на золотые. Если есть роспись потолка или лепнина – все это обговаривается, является ли это объектом. Если человек нарушает, тогда будут применены санкции», — рассказал Ерофеев.

23 декабря стало известно, что в Петербурге еще одно старинное здание восстановят по программе «Рубль за метр». НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в этот раз им стал загородный дом дворянина Людомира Змигродского, расположенный в Сестрорецке.

 

Оксана Шумская
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru