Главная / Город

Как главная Рождественская ярмарка превратилась в дешевый китайский рынок

Главная Рождественская ярмарка Санкт-Петербурга на Манежной площади превратилась в дешевый китайский рынок. Почему гордость зимнего Петербурга превратилась в главный городской позор и потенциальный рассадник коронавирусной и кишечной инфекций, НЕВСКИЕ НОВОСТИ разбирались вместе с руководителем общественной организации по защите прав потребителей Александром Виноградовым.

Как главная Рождественская ярмарка превратилась в дешевый китайский рынок
Невские Новости  / 

Руководитель общественной организации по защите прав потребителей «Потребнадзор» Александр Виноградов нашел десятки нарушений на уже ставшей скандальной государственной Рождественской ярмарке на Манежной площади. Эксперт рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, чего должны по-настоящему опасаться посетители ярмарки.

Китайский ширпотреб вместо сувениров ручной работы

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ обошла с Александром Виноградовым все торговые объекты Рождественской ярмарки, и, несмотря на сильный снегопад, не обнаружила на территории ни одного дворника. Сугробы у торговых домиков убирали сами продавцы, несмотря на то, что уборка территории ярмарки была оплачена из городского бюджета организатором ярмарки, государственным Центром контроля качества, товаров, работ и услуг (ЦККТРУ).

Но по словам эксперта, отсутствие на ярмарке дворников –– не самое большое упущение организаторов. Главную опасность для посетителей представляет дешевый китайский ширпотреб, который втридорога продают на ярмарке под видом эксклюзивных новогодних подарков, и продукты питания, продающиеся с немыслимым нарушением санитарных норм.

«В киосках продаются елочные украшения, сделанные в Китае. Что здесь делает китайский ширпотреб, когда могли бы стоять наши производители с игрушками ручной работы – большой вопрос. Трикотаж, перчатки, шапки, свитера — опять Китай, все бренды – подделка.  Мясо и рыба реализуется с нарушением норм. Хоть эти продукты и в вакуумной упаковке, но их недопустимо продавать без холодильника. Многие вакуумные упаковки нарушены», — отмечает Александр Виноградов.

Как главная Рождественская ярмарка превратилась в дешевый китайский рынок
Невские Новости /

Потенциальный рассадник коронавируса

Несмотря на заявление комитета по промышленности, инновациям и торговле об организации ярмарочного общепита только в формате торговля навынос, на ярмарке установлены столики для приема пищи рядом с точками общепита. Ни о какой дезинфекции столиков после каждого гостя не идет и речи, функцию санитайзера выполняет петербургская погода. Но потенциальный рассадник коронавируса не пугает петербуржцев, ведь они уверены, что на государственной ярмарке, которую курирует вице-губернатор Евгений Елин, все организовано в строгом соответствии со стандартами.

«Много столиков, за которыми угощаются гости – на ярмарке это запрещено. Есть постановление, что торговля общепитом разрешена только навынос, что столиков не будет. Это неудобно, но такие условия в период пандемии. Однако организатор ярмарки ЦККТРУ столики установил, несмотря на запрет», — подчеркивает эксперт.

Как главная Рождественская ярмарка превратилась в дешевый китайский рынок
Невские Новости /

Желающему выпить и закусить на Рождественской ярмарке петербуржцу, стоит умерить аппетиты и по физиологическим причинам. На территории ярмарки НЕВСКИЕ НОВОСТИ не смогли найти ни одной туалетной кабинки, хотя их обустройство также входило в государственный контракт организатора ярмарки ЦККТРУ. Впрочем, несколько кабинок все же нашлось за забором административного городка ярмарки, правда обычным посетителям доступ туда запрещают брутального вида ярмарочные секьюрити.

Бабушкины пирожки «из Вьетнама»

Треть точек общепита на ярмарке, за которые  безуспешно конкурировали десятки петербургских рестораторов, оккупировали совладельцы ресторанной сети «Бона Капона». Согласно условиям заявки, они должны были угощать гостей блюдами итальянской, азиатской и вьетнамской кухни, однако в итоге выбор блюд ограничен пирожками, хот-догами и шавермой. Что из этого перечня является традиционными вьетнамскими блюдами, продавцы нам пояснить не смогли. Мы предположили, что это пирожки, ведь какой настоящий вьетнамец, откажется от пирожка с капустой.

«На киосках общепита видно названия разных стран — Франция, Германия, Латвия и другие. Но везде нас пытаются накормить вареной кукурузой, пирожками, хот-догами и шаурмой. Продают одно и то же под разными вывесками. Воды к домикам не подведено, туалет общий для персонала и работников ярмарки. Это мягко говоря, недопустимо», — считает руководитель «Потребнадзора».

Как главная Рождественская ярмарка превратилась в дешевый китайский рынок
/ Невские Новости

Позор, а не ярмарка

Многочисленные нарушения правил торговли на Рождественской ярмарке пока не вызвали интереса со стороны контролирующих органов. Возможно, это связно с тем, что и городские проверяющие, держащие в тонусе городских рестораторов, и ярмарочные чиновники, игнорирующие элементарные санитарные правила, подчиняются одному и тому же человеку –– вице-губернатору Евгению Елину.

«Вообще всю ярмарку можно было уложить в 20 домиков, чтобы не перегораживать площадь и не создавать неудобства живущим вокруг людям. А лучше от такой ярмарки в период острой ситуации с коронавирусом вообще отказаться. Ярмарка должна быть полноценной, веселить, продавать то, что не продается в магазинах. То, что мы видим — позор, а не ярмарка. Но ведь речь идет о 100 млн рублей, которые надо было освоить ЦККТРУ», — напомнил эксперт.

XV Рождественская ярмарка на Манежной площади будет работать до 10 января 2021 года. После открытия ярмарки, она уже вызвала профессиональный интерес федеральных контролирующих органов. По заявлению петербургских предпринимателей, законность порядка предоставления торговых мест на ярмарке проверяет УФАС Санкт-Петербурга.

Рейтинг@Mail.ru