Главная / COVID

Что можно и что нельзя петербуржцам с КОВИД в Новый год

В преддверии Нового года петербуржцы тысячами попадают в коронавирусные стационары, но еще больше переносят болезнь в легкой форме. Сейчас на дому лечатся около 60 тыс. петербуржцев, которым придется праздновать в своих квартирах. Но как отметить так, чтобы болезнь не обострилась в первые дни 2021-го года? 

фото,новогодний стол
flickr.com  /  CC BY-SA 3.0

Ограничить спиртное

О том, что можно и что нельзя употреблять в пищу за праздничным столом с диагнозом «КОВИД», рассказала Анна Белоусова — член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов. В первую очередь эксперт советует ограничить употребление крепкого алкоголя.

«Женщинам не рекомендуется выпивать больше 150 мл. сухого белого или красного вина. Мужчинам — максимум две рюмки крепкого алкоголя. Нужно беречь печень, не расширять сосуды, кроме того, неумеренность в потреблении спиртного может привести к побочным эффектам препаратов, которые сейчас назначают больным с коронавирусом», — рассказала  Анна Белоусова.

Что можно и что нельзя петербуржцам с КОВИД в Новый год
pixabay.com /

Побольше витаминов

Она добавила, что, кроме того, больным с КОВИД следует воздержаться от соленых и острых продуктов, так как они напрягают сердечно-сосудистую систему. Правда, свежий лук и чеснок употреблять можно, ведь они обладают целебными свойствами.

«Классические мандарины и другие цитрусовые — источник витамина С», — отмечает диетолог.

Эфирные масла и умеренность в еде

Переедать специалист не советует. Потому как те, кто не сдержан в еде, переносят коронавирус тяжелее других.

«За столом обязательно должны быть безалкогольные напитки: минералка, морсы домашнего приготовления. Обильное питье способствует выведению вредных веществ из организма. Праздничный ужин лучше завершить чайным напитком с пряностями. Еще я советую зажечь новогодние свечи с эфирными маслами пихты, туи, апельсина, грейпфрута, эвкалипта и так далее. Если, конечно, нет аллергии», — заключила Анна Белоусова.

Что можно и что нельзя петербуржцам с КОВИД в Новый год
Федеральное агентство новостей /

Впрочем, отмечать Новый год с коронавирусом дома гораздо лучше, чем в коронавирусном стационаре. Ведь там, с большой долей вероятности, не будет даже новогодней елки.

Никита Нестеров
  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru