Главная / Эксперты

Названы профессии, которые будут самыми востребованными в Петербурге в 2021-м

Средний уровень предлагаемой зарплаты в Петербурге сейчас составляет 55 408 рублей, что на 15 % больше, чем в начале года. Несмотря на коронакризис, некоторые сферы начали процветать, а на отдельные профессии наблюдается повышенный спрос.

деньги,рубли,конверт
Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

Медицинский персонал, специалисты в сфере IT и электронной коммерции (e-commerce) станут одними из самых высокооплачиваемых специальностей в 2021 году. Такой прогноз НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщила руководитель исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова.

«Пандемия усугубила проблемы в отечественном здравоохранении: на рынке труда острая нехватка медицинского персонала и это касается не только инфекционистов. Программисты и специалисты по информационной безопасности были высоко востребованы и до коронакризиса, но сейчас рынок труда в IT стал максимально соискательским. <...> Туристический бум после открытия границ неизбежен, сейчас в отрасли нужны не просто специалисты, а суперпрофи, которые помогут переориентировать клиентскую базу на открытые внутренние и немногочисленные внешние направления»,отметила специалист.

А в пресс-службе hh.ru поделились, что средний уровень предлагаемой зарплаты в Петербурге сейчас составляет 55 408 рублей, что на 15 % больше, чем в начале года и на 8 % выше средней зарплаты по России, которую предлагают работодатели в вакансиях. Выросли и ожидания соискателей на 14 %. В ноябре ожидаемые зарплаты были равны 56 602 рублям, что также выше общероссийских на 6 %. 

За 11 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2019 по данным hh.ru, в топ самых высокооплачиваемых сфер на рынке труда Петербурга вошли: «Высший менеджмент» (средняя предлагаемая зарплата в вакансиях: 74 786 рублей), «Добыча сырья» (68 124 рубля), «Информационные технологии» (63 964 рубля) и «Строительство» (61 212 рублей).

Важная тенденция 2020 года, которая плавно перейдет и на 2021-й — это рост числа вакансий на «удаленке». В целом по стране продолжится рост запросов на IT-специалистов, характерно это также будет и для нашего города (18 % от всех вакансий в городе). Еще одна тенденция уходящего года — немаленький спрос на психологов. Пандемия КОВИД ударила не только по экономической сфере, но и по психологическому состоянию людей, которые трубят о помощи специалистов. По статистике hh.ru, в 2020 году был активный рост количества вакансий психологов (+26 %) по сравнению с прошлым годом.

Специалисты недавно провели исследование и выяснили, жители каких регионов быстрее находят работу. Петербуржцам для поиска необходимо в среднем меньше времени, чем тем же москвичам.

Дарья Колаш
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru