В четверг, 24 декабря, в Петербурге на Народной улице, 21, корпус 2, прошла торжественная церемония открытия многопрофильного лечебно-диагностического корпуса СПБ ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн». На мероприятие прибыл и губернатор Петербурга Александр Беглов.
Глава города по традиции перерезал красную ленточку. Теперь корпус готов к приему пациентов. Беглов также поздравил собравшихся с окончанием строительства. Он отметил, что самым сложным было поставить и протестировать оборудование.
«Я благодарен строителям, которые в короткий срок могут построить такие серьезные объекты. На очереди у нас больница № 33 в Колпино, мы ее тоже вводим. Это добавит так необходимые койки городу», — отметил губернатор.
Глава города обратил внимание на то, что будущее города — именно за такими трансформерами. Их можно приспособить под временные нужды, а потом опять возобновить плановый прием.
«Мы продолжаем работу над стационарами-трансформерами, они на сегодняшний день востребованы... Будущее за такими стационарами, которые можно перепрофилировать за короткое время... Когда пройдет пандемия, этот стационар вернется в свою обычную работу, будет проводить плановый прием. Также это будет большой подарок для наших ветеранов. Здесь хорошие условия, где будет комфортно находиться нашим ветеранам», — отметил Александр Беглов.
Главврач Максим Кабанов поблагодарил власти города за этот подарок, который сделали пациентам. Он также выразил надежду, что пандемия КОВИД скоро подойдет к концу.
«Пандемия скоро закончится, надо будет жить в мирное время, оказывать медпомощь плановую и экстренную. Спасибо и строителям, а мы постараемся не подвести наших пациентов», — сообщил Кабанов.
Здание спроектировали и построили в рекордно короткие сроки — всего за пять месяцев. Это стало возможным благодаря тому, что все работы шли одновременно. Первый камень в основание заложили 9 июля 2020 года. Новая технология нордфорт, которую использовали во время строительства, позволила изготовить заранее, а затем смонтировать на месте все элементы нового корпуса.
Объект занимает площадь примерно 19 тысяч квадратных метров. В здании будут лечить пациентов с разными диагнозами. Госпиталь создан так, чтобы можно было работать локализованно, автономно с инфекцией, там можно лечить и людей с КОВИД. Это госпиталь-трансформер, который может превратиться в любое отделение, в том числе и инфекционное, так как будет оборудован санитарными шлюзами и пропускниками. Здесь будет своя ПЦР-лаборатория, КТ и УЗИ диагностика.
Новый корпус уже 26 декабря начнет прием пациентов с коронавирусом и подозрением на него, для пациентов развернут 403 койки.
После окончания пандемии КОВИД там заработают пять лечебных отделений (эндокринология, кардиология, терапия, хирургия, сердечно-сосудистая хирургия), приемное отделение, операционный блок и отделение анестезиологии и реанимации. На строительство и закупку оборудования для нового корпуса из казны города выделили более 3,76 млрд рублей.
Строительство здания Александр Беглов проверил еще в начале декабря. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что глава города проверил палаты и оборудование в них, осмотрел койки и оценил техническое оснащение.