Главная / Общество

Астраханская черная икра оказалась сделана в Китае

По просьбе отечественных осетроводов эксперты Роскачества проверили производителей икры. На рынке «черного золота» обнаружилось засилье китайской контрабанды и контрафактной продукции. А в некоторых образцах черной икры был найден консервант из детских слаймов.

Общество
flickr.com  /  THOR

Российские осетроводы забили тревогу и обратились к государству. Производители «черного золота» посетовали на засилье в отрасли контрабандной и контрафактной продукции. В ответ на обращение Роскачество совместно с Россельхознадзором и Росрыболовством исследовали 16 торговых марок. К удивлению проверяющих, половина астраханской икры оказалась сделана в Китае.

В специальном проекте Роскачества мы рассказываем об основных проблемах рынка черной икры в России, выявленных нарушениях и отвечаем на важный вопрос потребителей — что внутри банки с черной икрой. 

Все еще российский гастрономический бренд?

Пальму первенства в разведении осетровых Россия уступила другим странам, но на территории нашей страны немало фермерских хозяйств. По данным Росрыболовства, объем производства черной икры в России составляет порядка 50 тонн в год. На экспорт уходит около пяти-шести тонн. Значит, отечественным гурманам остается более 40 тонн на 365 дней.

Что не так с «черным золотом»?

На отрасли сказалось желание недобросовестных участников рынка — купить подешевле, продать подороже. Рынок наводнила перефасованная китайская икра. Она продается под видом более дорогих –– каспийской и астраханской. К слову, себестоимость китайской подделки в два раза ниже российской аквакультурной продукции. Ее также продолжают продавать «из-под полы», ввозя в нашу страну нелегальным путем за наличные.

Xdigest.ru /

Что показала проверка Роскачества?

Ведомство проверило 16 образцов черной икры. Среди них были 14 товаров российского производства, один из Белоруссии и один из Армении. У большинства на этикетке даже не было уточнения, какого именно осетра икра: русского, сибирского, амурского, стерляди, белуги или др. А этого требует законодательство. Также в образцах были выявлены следы антибиотиков, дрожжи, консерванты. В некоторых обнаружен опасный консервант — тетраборат натрия. В народе его называют бура, он был запрещен в СССР еще полвека назад. Сейчас его активно используют в популярных детских слаймах. Наличие этого компонента указывает на нероссийское происхождение продукта. Это Китай. В итоге только один образец из 16 не вызвал нареканий проверяющих. 

В преддверии Нового года Роспотребнадзор рассказал о красной икре. Как отличить натуральный продукт от подделки и правильно хранить икру, чтобы она оставалась свежей и вкусной, читайте в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Елена Тихановская
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru