00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стало известно, почему резко подорожали сахар и масло в Петербурге

13:45 24.12.2020 982
В Петербурге зафиксировали особо ощутимый рост цен на сахар и подсолнечное масло за этот год, хоть в декабре они стали снижаться. В комитете по промышленной политике рассказали, чем это вызвано.

С начала года ощутимее всех на полках магазинов подорожали сахар и подсолнечное масло. Хоть эксперты и прогнозировали такую ситуацию, в декабре цены стали отступать, передает «Петербургский дневник».

Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле мониторит цены на 37 видов продовольственных товаров, наиболее востребованных у населения. Как сообщают в комитете, в этом году больше всего подорожали сахар и подсолнечное масло. Розничная стоимость сахара выросла с 31,4 рубля за килограмм в январе до 52,6 рублей в ноябре, или на 67,3 %. Подсолнечное масло за 11 месяцев подорожало на 20,2 %, с 113,1 рублей в январе до 136,7 рублей в ноябре. В декабре цены стали снижаться.

«По информации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации причиной для роста цен является серьезный неурожай сахарной свеклы и подсолнечника в текущем году и валютные колебания», отметили в комитете.

По данным комитета, к середине декабря стоимость этих товаров начала снижаться. Цена сахара снизилась до 49,5 рублей. Масло подешевело до 132,9 рублей за литр.

Председатель петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов уточнил, что рост цен на сахар связан с сокращением объемов посевных площадей сахарной свеклы в этом году вследствие рекордных урожаев и избыточных запасов сахара в прошлом году.

«Что касается подсолнечного масла, то по нему цены на внутреннем российском рынке определяются главным образом ценами на мировом рынке, которые существенно выросли в результате неблагоприятного урожая подсолнечника в странах-производителях», — добавляет Панов.

Как пояснили в Федеральной антимонопольной службе по Петербургу, сотрудники каждый день отслеживают состояние розничных цен. Если за месяц стоимость товаров повышается на 30 %, об этом передают в исполнительные органы власти, а это становится сигналом для властей. Только за все время существования данного закона увеличения цен на треть за месяц еще не было.

Уже скоро правила игры могут измениться. Антимонопольщики обратили внимание, что сейчас на федеральном уровне порог изменят с 30 до 10 %.

Эксперты ранее сделали прогноз о реакции торговли на решение заморозить цены на подсолнечное масло и сахар. По их мнению, магазины начнут компенсировать издержки — дешевые продукты исчезнут с полок, премиум-сегмента станет больше.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: