Обама выступил с новым заявлением по ситуации на Украине

20.03.2014 15:37 296
Сегодня президент США Барак Обама выступил с обращением по ситуации на Украине.

Обама, Украина, КрымСегодня президент США Барак Обама выступил с обращением по ситуации на Украине. Обама произнес речь на лужайке возле Белого Дома при участии относительно небольшого количества журналистов.

Обама начал свою речь с того, что Вашингтон пристально следит за ситуацией на Украине и, безусловно, озабочен происходящим там.

Говоря о референдуме в Крыму, президент США, назвал его нелегальным, противоречащим нормам международного права. Более того, Обама заявил, что Россия совершила аннексию Крыма, поступившись территориальной целостностью, независимостью и суверенитетом Украины.

Обама отметил, что международное сообщество никогда не примет результаты данного референдума и отрицает подобные методы в международной политике. Вследствие чего США расширят санкции, применяемые к отдельным должностным лицам, которые виновны в сложившейся ситуации на Украине. Президент также отметил, что США будут вводить точечные санкции по целым, ключевым секторам экономики России.

Говоря о санкциях, Обама отметил, что США ведут диалог с ЕС, чтобы выработать единую жесткую позицию по отношению к России. Обама подчеркнул, что «Россия должна осознать, и господин Путин должен понять, что дальнейшая эскалация приведет к полной изоляции России», в случае если она продолжит подрывать целостность и суверенитет Украины.

Обама заявил, что США предоставит экономическую помощь Украине для стабилизации плачевной ситуации в экономике. В этой связи он добавил, что просит Конргесс принять соответствующий закон, а также, что в ходе встречи на саммите G7 будет главным образом обсуждаться данная тематика. Обама выразил надежду, что вскоре и МВФ выделит средства, в которых так нуждается Киев.

Обама не обошел стороной и вопрос укрепления коллективной безопасности и развития сотрудничества в военной сфере с прибалтийскими государствами и Польшей, отметив при этом, что вице-президент Джо Байден уже ведет консультации по данному вопросу с соответствующими правительствами.

Подводя итог, Обама указал на то, что дипломатические отношения между Россией и США продолжатся, отметив, что еще можно выработать дипломатическое решение конфликта.

«Мы хотим, чтобы украинцы сами решали свою судьбу как свободные люди, как независимое и суверенное государство», – подытожил Обама.

Фото: republicanredefined.com (архив)

Читайте по теме:
Обама падает, пока Путин растет

Новости партнеров: