00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Экс-адвокат историка Соколова Александр Почуев уверен в суровости приговора

16:47 24.12.2020 690
В понедельник, 14 декабря, прошло последнее слушание по делу Олега Соколова, убившего аспирантку Анастасию Ещенко. Оглашение приговора Наполеону-расчленителю пройдет 25 декабря. Бывший адвокат Соколова Александр Почуев считает, что приговор будет суровым.

В Петербурге 25 декабря огласят приговор по резонансному делу об убийстве аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко. На скамье подсудимых — историк Олег Соколов.

Мужчину обвиняют в убийстве и расчленении 24-летней аспирантки вуза и его любовницы Анастасии Ещенко. Заседание транслировалось в онлайн-режиме рекордные девять часов. Защита Соколова просила суд о наказании не более 8 лет, прокурор попросил назначить историку наказание в 15 лет лишения свободы за убийство и хранение оружия. 

НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с бывшим адвокатом Наполеона-расчленителя Александром Почуевым. Он сообщил, что ожидает максимально сурового приговора.

По его мнению, общественно-обвинительный вердикт, вынесенный задолго до приговора суда, существенным образом повлияет на суровость приговора в сторону его утяжеления. Такой строчки как отягчающее или смягчающее обстоятельство в резонансном деле в уголовном кодексе нет.

«Но мы все люди, и все лица, вовлеченные в процесс, начиная от следователя, заканчивая судьей – они все люди. И их мнение формируется также и с учетом того, что они видели в обществе по этому вопросу. Изучив обстоятельства дела, они изучают его под соответствующим углом.

Этот процесс беспрецедентен с точки зрения трансляции его онлайн в интернете и вряд ли вы найдете такой процесс, который от начала проверочных мероприятий и возбуждения уголовного дела до вынесения приговора транслировался онлайн. И, конечно, несмотря на образцовую работу защитников в процессе, суд не удовлетворил практически ни одного сутевого ходатайства защиты, которые существенным образом могли раскрыть позицию защиты», — отметил адвокат.

Он считает, что обвинительный уклон суда был виден изначально. По его мнению, ни о каком оправдательном уклоне речи быть не может, так как сам подсудимый считает себя виновным. В то же время в данном процессе не учтена роль третьих лиц в участии и соучастии, поэтому будет и апелляция, и обжалование.

В ноябре 2019 года Олега Соколова задержали полицейские. Он упал в реку во время попытки избавиться от человеческих рук. Позднее выяснилось, что части трупа принадлежат ученице и возлюбленной историка Анастасии Ещенко. Следователи полагают, что Соколов расчленил тело с использованием пилы-ножовки по дереву, двух кухонных ножей и топора, а затем выбросил в Мойку. 

В январе экспертиза показала, что доцент полностью вменяемый и не находился в состоянии аффекта во время убийства Ещенко. Исследование проводилось в столичном центре психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что во время одного из прошлых заседаний давнишний приятель Соколова, с которым они познакомились более 30 лет назад и вместе занимались исторической реконструкцией, рассказал о напряженной обстановке, которая царила в доме доцента за несколько дней до убийства Анастасии Ещенко.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: