Главная / Город

Организаторы рождественской ярмарки спрятали свою кухню после скандала в СМИ

Главными блюдами рождественской ярмарки Петербурга стали «вьетнамские» пирожки и хот-доги. После скандала, поднятого городскими рестораторами, организаторы ярмарки удалили с сайта меню, по которому проводился конкурс среди участников ярмарки. В итоге лояльные ярмарочным чиновникам рестораторы вместо блюд зарубежной кухни предлагают горожанам дешевый стрит-фуд, а малый бизнес оставили за забором рождественской ярмарки.

Рождественская ярмарка
Невские Новости  / 

На этапе подачи заявок для участия городского общепита в главной городской рождественской ярмарке организаторы предъявили рестораторам очень высокие требования. И это понятно, ведь главная ярмарка города должна была соответствовать самым высоким европейским стандартам. Об этом журналистам заявлял главный куратор ярмарки вице-губернатор Евгений Елин.

Потенциальные участники мероприятия подавали заявки в строгом соответствии с официальным документом «Ассортимент реализуемых товаров общепита на рождественской ярмарке 2020–2021 в Санкт-Петербурге», который опубликовал на своем сайте организатор ярмарки СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров, работ и услуг» (ЦККТРУ), подведомственный комитету по промышленной политике, инновациям и торговле. Этот документ имеется в распоряжении редакции.

Помимо традиционных отечественных блюд, победители конкурса должны были предлагать петербуржцам блюда израильской, итальянской, немецкой, французской, литовской, вьетнамской, азиатской и многих других кухонь мира. Причем делать это надо было с соблюдением всех требований ГОСТ.

Организаторы рождественской ярмарки спрятали свою кухню после скандала в СМИ
Prnt scr quality.spb /

На этапе подачи заявок ЦККТРУ отсеял десятки претендентов, которые не смогли предоставить ярмарке уличный общепит столь высокого качества. Но победители ярмарки, отобранные чиновниками по этим высоким стандартам, вместо ожидаемого разнообразия стали потчевать петербуржцев дешевым стрит-фудом, что вызвало масштабные возмущения других участников рынка.

Организаторы рождественской ярмарки спрятали свою кухню после скандала в СМИ
/ Невские Новости

«Мы отправляли заявку на участие в этой ярмарке и не получили никакого ответа от организатора, никакой информации о критериях, которым надо соответствовать, чтобы на эту ярмарку попасть. Нашу заявку просто приняли и потом мы по факту увидели участников, которых ЦККТРУ выбрал. И то, что одному ресторатору досталась половина мест на ярмарке. Главное, я не понимаю принцип отбора, особенно в нынешней ситуации. Ведь город представил эту ярмарку как условную помощь рестораторам перед новогодним локдауном. Это все очень странно», — сообщил председатель Союз рестораторов Рубинштейна Павел Штейнлухт.

После публикации НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ о том, что вместо обещанного гастрономического разнообразия на ярмарке угощают пирожками с капустой и хот-догами, с сайта ЦККТРУ исчезли все документы, свидетельствующие о высоких требованиях организаторов к ярмарочной кухне.  Чиновники заменили эти официальные документы предупреждением о важности соблюдения посетителями санитарных правил. 

 

Организаторы рождественской ярмарки спрятали свою кухню после скандала в СМИ
Prnt scr quality.spb /

Бизнесу «бросили кость», разрешив зимние террасы

Формат ресторанной торговли навынос, утвержденный комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле, поставил под запрет уличные столики на рождественской ярмарке, возможно поэтому чиновникам пришлось «бросить кость» рестораторам, разрешив зимние террасы и заодно легализовав ярмарочные столики. Впрочем, санитайзеров и уборки на этих столиках не появилось и после легализации: антивирусную безопасность на ярмарке поддерживает петербургская погода.

Остальному ресторанному бизнесу, не связанному с рождественской ярмаркой, стоит учитывать, что их заявку на размещение террасы могут не одобрить — например, из-за отсутствия QR-кода.

 

Организаторы рождественской ярмарки спрятали свою кухню после скандала в СМИ
Невские Новости /

На рождественской ярмарке торгуют китайскими безделушками и мишурой из «Магнита»

Главная рождественская ярмарка в этом году лишилась не только разнообразных блюд кухни народов мира. Здесь практически нет уникальных изделий ручной работы и других эксклюзивных товаров. Вместо этого в ярмарочных киосках продают товары массмаркета, китайские подделки под известные бренды и немаркированные продукты. Почти 100 млн рублей, которые ЦККТРУ осваивает в этом году с помощью XV рождественской ярмарки, не придали видимого лоска мероприятию. Это НЕВСКИЕ НОВОСТИ обнаружили на совместном рейде по ярмарке вместе с руководителем общественной организации по защите прав потребителей «Потребнадзор» Александром Виноградовым.

«Зачем выкидывать на такую ярмарку около 100 млн рублей — я не понимаю. Математику понимаю – чтобы ЦККТРУ прокрутило 100 млн рублей через свои счета, а вот толк от этого не вижу», — заявил эксперт.

Расследование НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ привело к атаке сетевых троллей

После цикла публикаций редакции о потенциальных нарушениях на рождественской ярмарке сетевые тролли, оказывающие информационную поддержку нерадивым чиновникам, разразились постами в Telegram-каналах, обвиняющих НЕВСКИЕ НОВОСТИ в ангажированности. Якобы редакция не получила контракт на информационное сопровождение ярмарки.

«Предположим также, что таким образом менеджеры издания, оставшегося почти без финансирования с весны 2020 года, пытаются обратить на себя внимание со стороны потенциальных заказчиков, со стороны организаторов ярмарки, комитета или курирующего вице-губернатора. Но такое внимание вряд ли закончится контрактом на информационное сопровождение. И уж точно может помешать кому-то занять желанную должность заместителя генерального директора по информационному вещанию на телеканале „Санкт-Петербург“», — написали сетевые тролли.

Не будем скрывать, самый лучший контракт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ — это контракт доверия от жителей Петербурга. Мы ежедневно рассказываем горожанам информацию, огласки которой нерадивые чиновники боятся до «зубовного скрежета». Если вы столкнулись на рождественской ярмарке с некачественной продукцией или обманом потребителей, звоните в нашу редакцию по телефону +7 (981) 722-50-48.

Материалы НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ о проведении рождественской ярмарки уже стали причиной интереса к ее организации со стороны федеральных органов контроля и общественности. После одной из наших публикаций УФАС Санкт-Петербурга начало проверку ЦККТРУ по факту возможного нарушения антимонопольного законодательства. А городские рестораторы рассказали, почему «зимние террасы» не решат проблем общепита во время тотального ресторанного локдауна и почему они не хотят видеть Евгения Елина на посту вице-губернатора Петербурга.

Андрей Цезарев
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru