00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Дипломаты привезут в Петербург новый штамм КОВИД

24.12.2020 20:28 376
Весь мир в одночасье всполошился от новости о страшной разновидности КОВИД. Не успели ученые до конца изучить опасный вирус, как у него появился новый штамм. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ профессор и специалист по вирусологии Центра им. Гамалеи Александр Бутенко оценил насколько опасна зараза и кто может привезти «британский» КОВИД в Петербург.

Пока весь мир не знает, чего ожидать от нового штамма КОВИД, который был обнаружен в Великобритании, российские ученые уверены, что нет лучше момента для его изучения, чем сейчас. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ профессор и специалист по вирусологии Центра им. Гамалеи Александр Бутенко предположил, кто может привезти «британский» вид коронавируса в Петербург и будут ли исследовать заразу в лабораторных условиях.

Как объясняет Александр Бутенко, с точки зрения молекулярной генетики отличия «британца» не существенные настолько, чтобы они привели к каким-то изменениям в эпидемиологии и клинике. Поэтому, если эксперимент состоится, то пройдет в безопасных условиях. То, что вирус мутирует и видоизменяется ― нормальное эволюционное явление, к которому нужно быть готовым.

«Изменения обнаруживаются и среди популяции вирусов, которые у нас встречаются. Но они тоже минимальные и их недостаточно для изменения вируса. Коронавирус сам по себе тяжелый и с различными сюрпризами. Но в перспективе мутации обязательно бывают, это рекомбинации между родственными вирусами и могут возникнуть новые вариации, которые изменят свои свойства. Поэтому прослеживать этот процесс эволюции обязательно. Приготовленные вакцины относятся к исходным вариантам вируса, который появились в 2019 году. Считается, что они будут защищать от современных вариантов вируса», ― рассказал эксперт.

Для тех, кто боится ненароком подхватить разновидность «иностранного» КОВИД, профессор советует исключить близкие контакты с малознакомыми людьми и меньше выходить на улицу. Это же касается транспортных перевозок и человеческих перемещений. Однако уйти от опасности на 100% невозможно ― найдутся люди, которые привезут вирус на себе.

«Всегда оставляются категории людей, которым необходимо осуществлять переезды – например, дипломаты. Этого исключить нельзя. Если возникнут другие варианты, которые будут обладать той же способностью заражать, то они могут проникнуть на другие территории. Просто нужен контроль за этим процессом с помощью специализированных лабораторий», ― заявил Александр Бутенко.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что англичане не на шутку перепугались из-за новости о том, что по стране начал распространяться новый и сверхопасный штамм КОВИД. Однако не стоит беспокоится, ведь разработанная российскими учеными вакцина справится против вируса нового типа.

Автор: Анастасия Кузнецова
Материалы по теме: