00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

На 6-й Советской улице установили мемориальную доску по просьбе блокадницы

22:40 24.12.2020 725 Новость на карте
На 6-й Советской улице установили мемориальную доску в память о школе № 161, утраченной в блокаду. Автором инициативы стала столетняя жительница Петербурга Надежда Строгонова.

На 6-й Советской улице установили мемориальную доску в память о школе № 161, утраченной в блокаду. Автором инициативы столетняя жительница Петербурга Надежда Строгонова, сообщил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Когда началась блокада, школу № 161 преобразовали в детский дом. Здесь и трудилась преподаватель Надежда Строгонова. Благодаря ее усилиям из окруженного города удалось эвакуировать 625 осиротевших ребят.

«Летом 1942 года школа возобновила свою работу. Найти оставшийся в живых учителей, питание, дрова, письменные принадлежности – все это было непросто в блокадном городе. Эти заботы легли на плечи совсем юной 22-летней девушки»,рассказал Беглов.

 

Глава города пообещал выполнить вторую просьбу Надежды Васильевны. Ранее она просила губернатора установить в Петербурге памятник «Блокадному учителю». Тем временем, за 2020 год в Петербурге прошло более 100 мероприятий с участием ветеранов.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: