00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Телефонные мошенники придумали новый способ обмана

15:24 25.12.2020 1553
В России появился новый вид мошенничества. Ярким примером новой схемы стал случай в ХМАО. В этот раз мошенники вели двойную игру.

В России все чаще люди становятся жертвами новой мошеннической схемы телефонных «разводил». С помощью технологий мошенники запросто могут менять отображаемый у абонента номер телефонов. Об одном случае рассказал «Царьград».

Ярким примером новой схемы стал случай в ХМАО. Женщине позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности одного из банков. Казалось бы, все очевидно, поэтому женщина сразу сбросила трубку. Через какое-то время после этого ей перезвонили якобы из местного отделения МВД. Собеседник рассказал, что они следят за мошенниками, которые ей только что звонили, и убедили ее «помочь» им поймать их. А для этого нужно было назвать свои данные.

Слова «полицейских» убедили женщину. После этого мошенники получили доступ к ее личному кабинету и перевели себе 150 тысяч рублей. Конечно, оказалось, что никакого звонка из полиции не было — мошенники воспользовались подменой номера.

Десятки петербуржцев ежедневно теряют свои смартфоны по невнимательности или в результате кражи. Но утрата гаджета далеко не самое страшное. Пользуясь халатностью сотрудников колл-центров, преступники получают доступ к банковским приложениям и деньгам горожан, просто переставив сим-карту в другой смартфон, а затем создают новый аккаунт в банковском приложении. Операторы колл-центров легко выдают PIN и PUK коды, не задумываясь о том, кто именно обращается к ним за помощью в предоставлении секретных данных.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: