Председатель Банка России Эльвира Набиуллина назвала стоимость ингредиентов для оливье в 2020 году. В эфире в новогоднем эфире, опубликованном на сайте RTVI, она отметила, что компоненты салата подорожали 6,8 %.
Набиуллина рассказала, что подорожание оказалось выше уровня инфляции в среднем по стране. Цифры были рассчитаны по методике «индекса оливье» Росстата для 2 кг салата на одну семью. Рассчитывалась стоимость 400 гр. маринованных огурцов, 380 гр. горошка, а также 500 гр. картошки, 200 гр. моркови, 4 яиц, 300 гр. колбасы, 100 гр. лука и 200 гр. майонеза.
По словам главы ЦБ, за год средняя цена такого блюда выросла с 326 до 348 рублей. Рост цен был неоднородным и сильнее подорожал картофель с морковью, стоимость которой выросла за 2020 год более чем на 20 %.
Ранее в Управлении федеральной службы государственной статистики по Петербургу и Ленобласти предоставили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ актуальные цены на основные продукты для новогоднего стола.