00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Главные новости 25 декабря для тех, кто все пропустил

20:55 25.12.2020 592
Доцента Олега Соколова, убившего и расчленившего аспирантку СПбГУ Анастасию Ещенко, приговорили к 12,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. Подробнее об этой и других новостях уходящего дня читайте в вечернем обзоре НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

— Октябрьский районный суд Петербурга вынес приговор по делу доцента-расчленителя Олега Соколова. Кровавый Бонапарт проведет в колонии строгого режима следующие 12,5 года своей жизни. Соколова признали виновным в убийстве аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко и незаконном хранении огнестрельного оружия.

Пока оглашали приговор, Наполеон-расчленитель беззвучно сидел и отводил глаза, в то время как мать убитой Ещенко плакала. Финальное заседание по громкому делу не обошлось без странных акций: неизвестный пришел в суд в костюме Наполеона Бонапарта и зачитал с телефона свой «манифест», после чего акциониста задержала охрана.

Решение суда по делу Олега Соколова у некоторых людей вызвало недоумение: многие считали, что убийца заслуживает более строгого наказания. Однако главные потерпевшие — семья погибшей студентки — заявили, что обжаловать приговор не станут, поскольку девушку судебные тяжбы в любом случае не вернут.

Также НЕВСКИЕ НОВОСТИ опубликовали большой материал по делу кровавого доцента.

— Премьер-министр Михаил Мишустин посетил петербургский завод «Биокад» и встретился с губернатором Александром Бегловым. Председатель правительства лично открыл новое производство фармацевтических субстанций компании «Активный компонент», среди которых в том числе находятся препараты против коронавируса. Также премьер-министр поблагодарил работников предприятия за работу. Беглов на встрече с Мишустиным рассказал, что ситуация с КОВИД в Петербурге сложная, но властям пока удается ее контролировать.

— Количество зарегистрированных случаев КОВИД в Петербурге продолжает увеличиваться. За прошедшие сутки инфекцию обнаружили у 3 751 петербуржца, при этом 3 034 человека выздоровели, а 76 умерли. Всего в Петербурге с начала пандемии заболел 219 581 горожанин, 129 205 выздоровели, а 7 222 — скончались.

— Новый стадион на месте СКК начнут строить в январе 2021 года. Концессионер «СКА Арена» заключил договор подряда с ГК «ГОРКА», и сейчас организация ждет, пока проект ледовой арены получит одобрение Главгосэкспертизы. Стадион достроят в 2023 году, он сможет принять 21,5 тыс. зрителей на хоккейных матчах и до 23 тыс. человек на других культурных массовых мероприятиях. Также на территории стадиона появится огромный тематический парк. Работы по строительству комплекса оценивают в 37 млрд рублей.

   — Участок красной линии метро от «Проспекта Ветеранов» до «Проспекта Маршала Жукова» начнут проектировать только в 2022 году. Такой срок обозначили в КРТИ. По словам представителей ведомства, разработку проекта должны были начать в 2020-м, и на нее планировали выделить 613,5 млн рублей. Однако в итоге соответствующую закупку убрали из плана текущего года из-за нехватки финансирования. Из-за сдвига сроков ввод в эксплуатацию участка линии метро, вероятно, также сместится с 2026-2027 годов на более поздний срок.

— Власти Петербурга разрешили круглосуточную работу «зимних террас» рядом с ресторанами. Для того, чтобы работать в таком режиме, барам и ресторанам придется отказаться от услуг официантов, а клиенты смогут есть только на улице, хоть и за столиками. Рестораторы такие уступки со стороны Смольного раскритиковали, объяснив, что, во-первых, мало кому захочется есть на холоде, а во-вторых, согласовать такую веранду очень сложно.

— Полиция нашла хулиганов, потушивших Вечный огонь на Марсовом поле. Ими оказались уроженец Башкирии, которого уже успели допросить, и калининградец, который сейчас находится в Казани. Выяснилось, что молодые люди решили поиграть в снежки на Марсовом поле, а огонь потушили из хулиганских побуждений.

— Росприроднадзор нашел вероятное место сброса отходов в реку Дудергофку. Ведомство предположило, что вещество, используемое при изготовлении моющих средств для бытового и промышленного производства, сбросили в реку возле сквера Передний Край Обороны. После этого образовалась пена, которая долетела аж на Петергофское шоссе. Отмечается, что совсем недалеко от сквера проводятся работы по реконструкции Лиговского путепровода, и через водоохранную зону Дудергофки периодически проезжает строительный транспорт.

  — Станции «Площадь Александра Невского-2» и «Достоевская» будут работать по измененному расписанию. Их вестибюли в субботу, 26 декабря, будут работать по графику буднего дня, а 31 декабря станции закроют для входа и выхода пассажиров.

— В ночь на пятницу на Литейном проспекте эвакуатор насмерть сбил девушку, перебегавшую дорогу. Водителем эвакуатора оказался 23-летний мужчина. Сейчас проводится проверка по факту ДТП и устанавливаются все обстоятельства случившегося. Стоит отметить, что погибшая переходила дорогу в неположенном месте.

— Той же ночью жители Мурино воевали с застройщиком из-за ларьков с шавермой. На бульвар Менделеева приехали строители для возведения новых ларьков и заведений общепита и начали шумные работы, несмотря на запрет муниципальных депутатов. Разъяренные муринцы вышли на улицу и завалили застройщика жалобами на шум, и в итоге организация получила штраф.

— В Петербурге усилят проверки заведений общепита во время новогодних праздников. Кроме того, в городе будут усилены меры пожарной безопасности и антитеррористической защищенности. Общественный порядок и безопасность обеспечат полиция и Росгвардия. В Смольном рассчитывают таким образом создать необходимые условия для безопасного отдыха горожан.

— Работу детских лагерей зимой в Петербурге запретили из-за угрозы распространения КОВИД. Учреждения останутся закрытыми до 31 января 2021 года. В Санкт-Петербургском городском родительском комитете полагают, что запрет на работу детских лагерей в новогодние празднования не ударит массово по семьям, поскольку лагерей в городе на деле не так уж и много.

— На Исаакиевской площади появилась красивая елочка, украшенная неоновыми нитями. Дерево установили на площади у западного фасада Центрального выставочного зала «Манеж». Украшения, по словам пресс-службы «Манежа», символизируют надежду.

 

Держим в курсе!

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: