00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач рассказал о страшных последствиях ИВЛ

19:56 25.12.2020 1886
Врач-терапевт Андрей Кондрахин рассказал, что аппараты ИВЛ используют только в крайних случаях. К ним подключают тяжелобольных пациентов. Дело в том, что искусственная вентиляция легких может навредить больному. Воздух не будет чистым на протяжении всего времени. Поэтому есть шанс вторичной пневмонии. Кроме того, поток воздуха в условиях воспалительного процесса легочных тканей может разорвать легкое. Врачи стараются искать альтернативу ИВЛ. Используют неинвазивную вентиляцию и насыщение крови кислородом.

Аппараты ИВЛ используют только в крайних случаях. К ним подключают тяжелобольных пациентов. Дело в том, что искусственная вентиляция легких может навредить больному. Об этом рассказал врач-терапевт, клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин «Вечерней Москве».

Воздух не будет чистым на протяжении всего времени. Поэтому есть шанс вторичной пневмонии.

«С помощью ИВЛ мы искусственно создаем оптимальный газообмен в легких, но проблема в том, что дать абсолютно стерильный воздух невозможно», — объясняет специалист.

Кроме того, поток воздуха в условиях воспалительного процесса легочных тканей может разорвать легкое.

«Это как ударить молотком по пальцам и потом пытаться закрутить ими винтик», — сравнивает Кондрахин.

По его словам, ничего не получится, ведь ткань повреждена, болит и не выдерживает нагрузку. Также и с КОВИД. Ткань легких повреждена. Искусственная вентиляция дает необходимое движение дыхательных процессов. Аппарат дышит, а легкие страдают.

Врачи стараются искать альтернативу ИВЛ. Используют неинвазивную вентиляцию (СРАР) и метод насыщения крови кислородом (ЭКМО).

«СРАР, постоянная поточная вентиляция воздухом под высоким давлением и с большим содержанием кислорода», — объяснил собеседник «ВМ».

Человек получает воздух через маску, легкие не страдают.

ЭКМО – искусственное легкое. Оно позволяет провести кровь через специальные фильтры, насытить ее кислородом и вернуть в организм.

Ранее главный врач Коммунарки Денис Проценко рассказывал, что аппарат ИВЛ – это крайняя мера при КОВИД. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, почему россиянам не стоит бояться коронавируса.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: