Главная / Город

Ресторанный локдаун убьет 60 % заведений и вернет «лихие 90-е»

Представители ресторанной сферы, ежедневно подсчитывающие убытки от коронавирусных ограничений, смирились с ролью жертвы пандемии новогоднего локдауна. В январе, который и так считается для бизнеса самым депрессивным месяцем, из-за новогоднего локдауна в Петербурге навсегда закроют свои двери больше половины легендарных заведений. Эксперты предупреждают об обеднении населения из-за потери бизнеса и работы, а вслед за этим обещают ухудшение криминальной обстановки.

рубинштейна,улица,осень,петербург
Невские Новости  / 

Надежды петербургских рестораторов восстановить падение выручки после весенне-летнего карантина предновогодним спросом растаяли, как снег. Новые ограничения для заведений общепита действуют уже с сегодняшнего дня, а с 29 декабря по 4 января в Северной столице свои двери для посетителей закроют все предприятия отрасли.  По мнению экспертов НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, это станет причиной гибели более половины ресторанов и баров города.

«Потери будут продолжаться. В январе рестораторы посчитают еще результаты за год и будут принимать решение, что делать дальше. И многие примут решение закрыться уже в январе. Будет как пословице «Пили ели веселились, посчитали – прослезились». Я предполагаю, что по итогам года закроется 60 % ресторанов», уверен президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар.

 «То, что потери, которые сейчас насчитываем, не окончательные, это однозначно. Нас ждет фактический локдаун на время новогодних каникул — а это серьезный удар по всему нашему городу. За новогодние каникулы очень многие структуры — перевозчики, гостиничный и ресторанный бизнес — зарабатывали около 20% своей годовой выручки. Получается, что эту выручку новогодние праздники ликвидируют. Вслед за этим последует кризис кредитов, которые малый и средний бизнес не сможет вернуть и будет вынужден подавать на банкротство», — предупреждает профессор кафедры экономики Северо-западного института управления РАНХиГС Мария Конягина

По мнению экспертов НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, эффект новогоднего локдауна будет долгосрочный, потери бизнеса приведут к резкому обеднению населения, а это в свою очередь — к ухудшению криминальной обстановки.

«Через некоторое время мы увидим вещи, которые нам будут напоминать середину 90-х годов», — размышляет профессор РАНХиГС.

 

В 2020 году Санкт-Петербург установил рекорд по количеству «навсегда» закрытых ресторанов. За текущий год безвозвратно закрылись 480 заведений общественного питания. Об этих и других цифрах ресторанного рынка НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказали на ежегодном деловом завтраке BestBreakfast по ресторанному бизнесу Санкт-Петербурга.

Зимние террасы, на которых власти города разрешили кормить гостей в период локдауна, по мнению самих рестораторов, мало им помогут. Предприниматели не видят смысла в том, чтобы открываться только на холоде. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ они отметили, что предлагаемые методы спасения их бизнеса на самом деле не принесут результата. Чтобы установить эту террасу, нужны денежные вложения. Также придется потратиться на продукты, при том, что нет гарантии, что гости захотят есть на улице.

 Нелегальная работа во время новогодних праздников для самых отчаянных бизнесменов чревата столкновением с полицией: в заведениях общепита усилят проверку соблюдения коронавирусных ограничений.

Рейтинг@Mail.ru