00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Черный риелтор» шесть лет обманом лишал жилья петербургских пенсионеров

09:49 26.12.2020 607
Уроженца Ленобласти арестовали и заключили под стражу за мошенническую деятельность с 2009 по 2015 годы. Он внедрялся в доверие к пожилым хозяевам квартир и продавал их жилье, оставляя им либо очень маленькую сумму денег, либо ничего.

В Петербурге полиция раскрыла многолетнюю мошенническую схему «черного риелтора». Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу в субботу, 26 декабря.

В мошенничестве с недвижимостью обвиняют 47-летнего мужчину из Ленобласти, обманывавшего граждан с 2009 по 2015 год. Злоумышленник оказался уголовником-рецидивистом, его ранние преступления пришлись на 1990-е годы.

«Риелтор» внедрялся в доверие к представителям слабозащищенных слоев населения: инвалидам, пенсионерам и малоимущим. Он убеждал позволить ему реализовать их жилье по выгодной схеме, перепродавал помещения другим людям, а бывшим хозяевам отдавал копеечную сумму. Обманутые люди были уверены, что неплохо заработали и тщетно ждали ключи от новой квартиры.

Однажды ленинградец использовал другую мошенническую схему. Он использовал паспортные данные собственника квартиры для создания поддельного договора купли-продажи от имени хозяина и продал помещение третьим лицам. Полученные от покупателей деньги он оставил себе, заработав еще на комиссионных с оформленной сделки.

Всего злоумышленник успел обмануть 18 человек за шесть лет, доказана его причастность к семи эпизодам мошенничества в разных районах Петербурга и Ленобласти. Общая сумма ущерба составила 40 млн рублей.

Афериста заключили под стражу, а материалы уголовного дела с обвинительным заключением направили для рассмотрения в Выборгский районный суд.

«Черные риелторы» представляют большую опасность, особенно для пожилых людей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в марте задержали мошенника, который с 2015 по 2017 год пытался завладеть недвижимостью пенсионеров, но потерпел неудачу.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: