Суббота, 13 августа 2022

19

Санкт-Петербург

Спроектированную в Петербурге подлодку «Леопард» модернизируют

Многоцелевую атомную подлодку «Леопард» модернизируют для снижения шума и оснащения новым оружием, также обновят и отсеки для экипажа, повысив удобство. Об этом рассказал главнокомандующий Военно-морским флотом России Николай Евменов.

Как сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ, при модернизации расширят список применяемого ракетно-торпедного вооружения, уменьшат акустическую заметность корабля, улучшат отсеки для экипажа, а также характеристики эксплуатационной надежности.

По словам Евменова, подлодку вывели из эллинга центра судоремонта «Звездочка» в Северодвинске. Завершение ремонта и модернизации пройдет на плаву у набережной предприятия. Сейчас на борту заменили радиоэлектронное вооружение, системы управления, связи, навигации и гидроакустики.

Подводная лодка «Леопард» была спроектирована в Санкт-Петербургском морском бюро машиностроения «Малахит». Ее заложили на стапеле «Северного машиностроительного предприятия», позже ставшего «Севмашем», еще в 1988 году, спуск на воду провели в 1992 году.