00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Минфине рассказали, как маркировка упростит покупку ювелирных изделий

12:16 26.12.2020 (обновлено: 15:10 26.12.2020) 262
Минфин спрогнозировал ажиотажный спрос на ювелирные изделия в 2021 году в России. Заместитель министра финансов пояснил, что введение обязательной маркировки облегчит жизнь покупателям, так как все дорогие украшения будут иметь штрих-код со всей полезной информацией.

В Минфине предрекли бум продаж ювелирных изделий после введения в России обязательной маркировки. Как рассказал замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, подобное уже происходило после запуска маркировки шуб несколько лет назад.

В интервью РИА Новости Моисеев отметил, что Минфин готовится к полномасштабному запуску системы маркировки украшений из драгоценных металлов и камней, которая со следующего года станет обязательной, а с 1 декабря текущего года к ней уже подключаются предприниматели.

В министерстве ожидают результатов, аналогичных внедрению маркировки шуб, когда на легальном рынке уже на этапе эксперимента общее количество меховых изделий на российском рынке увеличилось в 13 раз, а реализация в розницу подскочила в семь раз.

По данным Моисеева, до пандемии ежегодно на клеймение в Пробирную палату сдавалось около 70 млн ювелирных изделий, а федеральный бюджет получал от этого около 1,2 млрд рублей в год. По оценкам министерства, от 30 % до 50 % ювелирного рынка в России носит «серый» характер, который вредит покупателям недостаточным качеством товара, а государству — отсутствием налогов.

После Нового года ювелирные изделия в рознице будут продавать со штрих-кодом на этикетке. Отсканировав его, можно получить информацию по месторождению металла и камней, а также о магазине.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: