00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Конституционный суд разрешил России не платить по иску экс-акционеров ЮКОСа

16:10 26.12.2020 295
Конституционный суд РФ уточнил, что рассмотрение споров между иностранными инвесторами и Россией не должно проходить в международном арбитраже, даже если рассмотрение было предусмотрено в подписанных договорах, но они не были ратифицированы.

Конституционный суд России разрешил властям не выплачивать 57 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа по решению апелляционного суда Гааги. Это следует из разъяснения КС к постановлению 2012 года № 8-П по проверке федерального закона «О международных договорах», опубликованном на официальном сайте. Старое решение дополнили новой позицией, согласно которой споры по нератифицированным договорам не должен рассматривать международный арбитраж.

Верховный суд Нидерландов в начале декабря отклонил ходатайство России о приостановке исполнения решений гаагского арбитража по искам от бывших акционеров ЮКОСа. Изначально арбитраж постановил взыскать с РФ 50 млрд долларов, затем это решение отменил Окружной суд Гааги. В феврале Апелляционный суд Гааги изменил решение и встал на сторону акционеров, а сумма выросла до 57 млрд долларов.

По мнению Минюста РФ, апелляционный суд пренебрег фактами нарушения истцами антикоррупционного регулирования. В ведомстве отметили, что бывшие акционеры завладели активами с помощью сговора, фиктивных торгов и подкупа отвечавших за приватизацию чиновников. А офшорные компании не оплатили акции ЮКОСа, не внеся вклада в российскую экономику. Были и другие нарушения, имеющие место с точки зрения России.

Конституционный суд России признал, что решение восьмилетней давности не должно интерпретироваться для передачи споров в международный арбитраж, а все споры по международным договорам должны рассматриваться в России. В итоге разрешили властям РФ не выплачивать крупную сумму бывшим акционерам ЮКОСа.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: