00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В России на год ограничили госзакупки импортных медицинских масок

17:05 26.12.2020 313
В России запретили госзакупки импортных масок из всех стран, кроме ЕАЭС. Правительство еще в конце апреля приняло постановление о введении запрета на допуск импортных промышленных товаров к госзакупкам. Сейчас в него добавили маски.

В России запретили госзакупки импортных масок из всех стран, кроме Евразийского экономического союза. Постановление о запрете действует до 31 декабря 2021.

Согласно постановлению кабинета министров, опубликованному на официальном портале правовой информации, до конца следующего года будет действовать запрет на госзакупки медицинских масок из других стран, кроме ЕАЭС.

Еще в конце апреля правительство приняло постановление о запрете на допуск импортных промышленных товаров к госзакупкам, а также к закупкам для обороны и безопасности страны. Ограничения не касаются продукции из стран ЕАЭС, а также существует еще ряд исключений из запретов.

Документ вносит изменения в перечень продукции, указанной в принятом в апреле постановлении. В список включены медицинские изделия, в том числе хирургические и средства защиты головы и лица. Запрет обеспечит недопуск импортных товаров к госзакупкам и к закупкам для нужд обороны.

Предложение о запрете госзакупок импортных медицинских масок подготовил Минпромторг РФ, а проект постановления опубликовали еще ноябре. В министерстве отметили, что до середины марта объем производства медицинских масок в России составлял порядка 600 тыс. штук в сутки, но позже суточный объем выпуска достиг 21 млн.

Максимальная среднесуточная потребность в масках для граждан и организаций в стране, как сообщал Минпромторг, раньше составляла 10,8 млн штук. Объем закупок масок для в первом полугодии 2020 года оценивался примерно в 370 млн масок, более 80 % спроса удовлетворили товарами из стран Юго-Восточной Азии.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: