00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Автор закона о возвращении вытрезвителей назвал особенности их работы

19:23 26.12.2020 513
В России с 1 января начнут возрождать систему вытрезвителей. Как рассказал один из авторов закона, решить проблему пьяных людей многие регионы пытались собственными силами, но только теперь получат такую возможность. Также за пребывание в вытрезвителе смогут брать плату.

В России с 1 января начнут возрождать систему вытрезвителей, а полицейские получат право доставлять туда людей. Как пишет «Парламентская газета», помощь нетрезвым будет регламентирована.

Полицейские смогут привозить в вытрезвители пьяниц без их согласия, если они неадекватны или не могут ориентироваться в обстановке, до этого врач «скорой» определит, какая именно помощь требуется человеку. Работу вытрезвителей будет регулировать каждый регион самостоятельно.

Как пояснил один из авторов закона, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, решить проблему пьяных людей многие регионы пытались собственными силами, но не имели полномочий организовывать вытрезвители. Авторы инициативы рассчитывают, что после закон возродит организации.

По данным Росстата и МВД, за девять месяцев 2019 года полиция выявила свыше миллиона пьяных, 180 тысяч из них не могли сами передвигаться, становясь мишенью для преступников.

Нынешняя система была неудобна и для больниц, куда часто доставляли нетрезвых людей. По данным соцопросов, за восстановление системы вытрезвителей в стране выступают более 80 % россиян.

Рязанский отметил, что закон предполагает, что в вытрезвителях могут брать плату с людей, выставляя потом счет. На работу об инциденте сообщать не будут, так как нет норм, предписывающих ставить в известность работодателей.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: